09.11.2009 09:39

ВЗГЛЯД: Возможность возобновления роста акций остается в силе - ИФ "Олма"

9 ноября. IFX-News - Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, на прошедшей неделе наблюдались попытки выхода их краткосрочного восходящего тренда по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам", но их нельзя признать успешными - поддержку рынкам акций оказал мягкий комментарий ФРС США, в котором инвесторы обнаружили указание на намерение сохранять низкие процентные ставки в течение длительного времени. Возобновлению устойчивого подъема на рынках акций помешали данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу - сокращение занятости в октябре оказалось хуже прогнозов, а уровень безработицы впервые за многие годы превысил психологически важную отметку 10%.
Цена покупки акций Полюс Золото выросла на 6,0% вслед за ценами на золото. Инвесторы, по всей вероятности, рассматривают золото как инструмент защиты от ослабления доллара США, защищенный от рисков, связанных с неопределенностью в отношении экономики, указывает А. Старцев.
Привилегированные акции ТНК-ВР Холдинга подешевели на 4,0% - после 30 октября они торгуются "без дивидендов" (совет директоров компании рекомендовал дивиденды за девять месяцев текущего года в размере 7,41 руб. на акцию, реестр закрыт по состоянию на 30 октября).
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Активность инвесторов сократилась, что объясняется экспертом дополнительным выходным, который пришелся на среду. Фондовые индексы компаний малой и средней капитализации OLMA-smallcap и OLMA-midcap потеряли 0,9% и 2,6%, соответственно.
Бумаги второго эшелона в секторе электроэнергетики подешевели вслед за голубыми фишками - ФСК ЕЭС (-3,6%) и РусГидро (-3,0%). Акции ОГК-2 подешевели на 13,0%, ОГК-5 - на 9,8%, ОГК-1 - на 4,4%.
Продолжается рост по бумагам Казаньоргсинтеза, близкого к решению проблем, связанных с долговой нагрузкой. Обыкновенные акции крупнейшего российского производителя полиэтилена подорожали на 7,2%. Между тем международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казаньоргсинтеза с уровня "C" до "RD" (ограниченный дефолт), что, по мнению А. Старцева, может негативно сказаться на котировках бумаг компании.
Несмотря на продвижение в процессе реорганизации Связьинвеста, активность покупателей в телекоммуникационном секторе сократилась. Инвесторы ждут оценок и коэффициентов конвертации по бумагам региональных телекомов в рамках консолидации активов Связьинвеста - как ожидается, коэффициенты могут появиться только в следующем году. Обыкновенные акции Уралсвязьинформа подешевели на 5,4%, привилегированные акции Волгателекома - на 3,2%, обыкновенные акции Дальсвязи - на 1,7%.
"Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам", однако возможность заметного снижения выглядит сомнительной - индекс РТС близок к серии уровней поддержки. Пока не сформировано разворотных фигур по мировым фондовым индексам и ценам на нефть, возможность возобновления роста остается в силе. Реализации оптимистичного сценария способствует избыточная глобальная ликвидность, признаков сокращения которой пока не наблюдается", - резюмирует эксперт ИФ "Олма".

Новости партнеров