Федотов попросил омбудсмена Украины помочь освободить десантников

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратился к уполномоченному Верховной радой Украины по правам человека Валерии Лутковской с просьбой помочь разрешить в ближайшее время ситуацию с задержанием российских военнослужащих у населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области, указано на сайте СПЧ.

В направленном на имя Лутковской письме Федотов отмечает, что оказавшись в районе, где были задержаны, российские военнослужащие "могли не предполагать, что находятся на территории сопредельного государства". "Известно, что аналогичные инциденты, связанные с пересечением российской границы украинскими военнослужащими, также имели место, и они благополучно были урегулированы", — напоминает российский омбудсмен.

СПЧ в сообщении также подчеркивает, что стремится сделать все возможное для скорейшего возвращения российских военнослужащих домой и готов к продолжению сотрудничества с Лутковской, украинскими и российскими правозащитниками и международными организациями "по всем вопросам защиты прав человека и оказания гуманитарной помощи жителям районов, в которых идут бои".

Служба безопасности Украины (СБУ) вечером в понедельник, 25 августа, сообщила о задержании десяти российских десантников в Донецкой области недалеко от границы. Задержанные — военнослужащие 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированного в Костроме.

В отношении десантников были заведены уголовные дела по статьям "участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации" и "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

Президент Владимир Путин, комментируя данную информацию, заявил, что военнослужащие патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории случайно. Он также напомнил, что украинские военные ранее неоднократно заходили на территорию России, в том числе на бронетехнике, и из-за этого не возникало проблем.

Новости партнеров