Экс-главу Банка Москвы Бородина заочно арестовали по делу о хищениях

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина, передает в четверг, 28 августа, РИА Новости.

Бородин вместе с другими бывшими коллегами проходит обвиняемым по уголовному делу о хищении у этой кредитной организации более 1 млрд рублей, а также фигурирует в других уголовных делах о хищениях и отмывании денег, ущерб по которым оценивается в десятки миллиардов рублей. Ранее в четверг суд также вынес решение о заочном аресте вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулина.

Следствие полагает, что организованная Бородиным группа руководителей и сотрудников Банка Москвы занималась «хищением вверенных денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами». По данным проведенных экспертиз, сумма ущерба от данных операций превысила 1 млрд рублей. Обвинение в хищении более 1 млрд рублей было предъявлено Бородину в июле 2014 года.

Первое дело в отношении экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на сумму 12,76 млрд рублей. Затем Бородин также стал фигурантом еще одного дела о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей.

После предъявления этих обвинений банкир покинул Россию. В мае 2011 года он был объявлен в международный розыск. В феврале 2013 года власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище. В ноябре 2013 года в отношении Бородина и Акулина было возбуждено еще одно уголовное дело — по подозрению в совершении незаконных финансовых операций на сумму 623 млн рублей.

Сам Бородин называет уголовные дела против себя и своего первого зама сфабрикованными и политически мотивированными.

Читайте также интервью с Андреем Бородиным: «Кудрин и Костин ввели в заблуждение руководство страны» и Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет»

Новости партнеров