09.11.2009 09:42

Решения G20 о продолжении мер стимулирования экономики стимулируют рост азиатских индексов

9 ноября. IFX-News - Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут, так как страны G20 приняли решение о продолжении мер стимулирования экономики. Подъем рынка акций поддерживают также новости о том, что Axa Asia Pacific Holdings Ltd. отклонила предложение о поглощении со стороны второго по величине капитализации страховщика Австралии AMP Ltd. и своей родительской компании Axa, сообщает Bloomberg.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 0,5% - до 116,97 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,4%.
Курс акций Axa Asia Pacific взлетел на 31% на новостях о том, что страховая компания отклонила предложение AMP и Axa SA о поглощении. Сделка должна была стать крупнейшей в сфере M&A в АТР с начала 2009 года, Axa Asia Pacific была оценена в $10 млрд. Предполагалось, что AMP купит компанию и оставит за собой подразделения в Австралии и Новой Зеландии, а активы в азиатских государствах передаст французской Axa SA за 7,7 млрд австралийских долларов ($7,1 млрд).
Один из лидеров в сфере страхования имущества в Японии Aioi Insurance Co. увеличил капитализацию на 8,7% после повышения прогноза годовой прибыли.
Котировки ценных бумаг Commonwealth Bank of Australia выросли на 3,3% благодаря сильным финансовым результатам за I финквартал, завершившийся в сентябре. Прибыль банка от торговых и инвестиционных операций превысила ожидания аналитиков.
Цена бумаг Cnooc Ltd., крупнейшей китайской компании по добыче нефти на шельфе, поднялась на 2%, австралийской Woodside Petroleum - на 1,4%.
Бумаги китайских строительных компаний и риелторов дешевеют на опасениях, что власти КНР ужесточат регулирование в сфере недвижимости. Акции второго по величине девелопера Китая из зарегистрированных на бирже Poly Real Estate Group Co. потеряли в цене 1,7%, Gemdale Corp. - 2,4%.
Министры финансов и главы центральных банков G20 подтвердили в субботу, что не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики, и утвердили годичный график реализации конкретных мер по достижению устойчивого роста.
К январю 2010 года страны "двадцатки" должны разработать национальные и региональные программы и прогнозы посткризисного восстановления экономик, в апреле 2010 года при поддержке МВФ и Всемирного банка планируется провести первый этап взаимного мониторинга, проанализировать соответствие национальных планов общим целям "двадцатки".

Новости партнеров