На программу утилизации автомобилей до конца года выделят 10 млрд рублей

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о выделении на программу утилизации автомобилей с 1 сентября до 31 декабря 2014 года 10 млрд рублей, передает в четверг, 28 августа, "Интерфакс".

По словам министра, средства будут доводиться до российских субъектов в виде субвенций в конце года. "Поэтому сама программа будет осуществлять с 1 сентября непосредственно автодиллерами за счет поставок автопроизводителей, за собственный счет автопроизводителей с последующей компенсацией", — пояснил Мантуров.

Он добавил, что выделенные деньги должны покрыть "все запросы отрасли". "Это не какие-то мифические цифры, это абсолютно счетные позиции. Из федерального бюджета будут выделены конкретные суммы денег, которые пойдут на ее поддержку и это помимо тех мер, которые уже реализовываются", — отметил министр.

О возобновлении программы утилизации автомобилей ранее в четверг заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Он пояснил, что при условии сдачи старого автомобиля на утилизацию или в случае его замены на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей или дилеров скидки при покупке новых автомобилей. По мнению премьера, это может достаточно серьезно простимулировать продажи автомобильной техники.

Предыдущая программа утилизации действовала с 1 января 2010 года до 31 декабря 2011 года. Тогда из федерального бюджета в 2010 году на ее реализацию было выделено 11,6 млрд рублей, в 2011 году — 18,45 млрд рублей.

Новости партнеров