Ходорковский назвал ситуацию на Донбассе войной России и Украины

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в четверг заявил, что Россия воюет с Украиной. Заявление Ходорковского было опубликовано на сайте его пресс-центра 28 августа после того, как президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил о введении российских войск на территорию Украины.

"И при этом наша власть беспрерывно врет. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е - про Чечню. Сегодня - про Украину. А мы хороним своих вчерашних сослуживцев, друзей и родных, которые сейчас по обе стороны, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому, что стареющей власти всегда нужна кровь", - заявил Ходорковский.

Он добавил, что для того, чтобы остановить это, "достаточно просто выйти на улицу, пригрозить забастовкой". «Власть сразу сдуется, она труслива. Но нет, мы будем делать вид, что верим. И плакать на похоронах", - заявил Ходорковский. В заключение он подчеркнул, что больше не хочет и не будет молчать.

В четверг, 28 августа, Петр Порошенко выступил с обращением, в котором заявил о введении российских войск на территорию Украины. Порошенко заявил, что в связи с резким обострением ситуации на востоке Украины он отменяет визит в Турцию, созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а также инициирует созыв Совбеза ООН и Европейского совета.

Информацию о введении российских военных на Украину после заседания постоянного совета ОБСЕ опроверг постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда. Обвинения в том, что туда идут колонны с бронетехникой, звучали на прошлой неделе, на позапрошлой неделе. Все это было опровергнуто, опровергается это и сейчас. В этих обвинениях нет смысла», — заявил он.

Михаил Ходорковский в 2003 году был арестован по делу о неуплате налогов ЮКОСом. В 2005 году суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Позднее наказание было сокращено на год. В 2010 году Ходорковский был осужден по еще одному делу - о хищении нефти и легализацию выручки о ее продажи. С учетом первого срока экс-главу ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы. Затем срок был снижен до 10 лет 10 месяцев.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин сообщил, что Ходорковский подал ему прошение о помиловании. 20 декабря Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Сразу после выхода из карельской колонии экс-глава ЮКОСа направился в Берлин. После своего освобождения Ходорковский не приезжал в Россию. Он говорил, что не планирует возвращаться в страну до тех пор, пока Верховный суд не отменит взыскание с него и Платона Лебедева 17 млрд рублей. В марте Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии.

Новости партнеров