Источник в НАТО насчитал более 1000 военных из России на Украине

Более 1000 военнослужащих из России, по данным НАТО, действуют на территории Украины, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя альянса, общавшегося с журналистами в Бельгии на условиях анонимности.

"По нашей оценке, более 1000 российских военнослужащих действуют внутри Украины. Они поддерживают сепаратистов (и) воюют вместе с ними", - сказал он.

Представитель НАТО продемонстрировал журналистам датированный 23 августа спутниковый снимок, на котором изображено российская самоходная артиллерия на территории востока Украины, передает Reuters. На момент публикации новости агентство на своем сайте снимок не выложило.

"Это очень сложное оборудование, которому требуется хорошо подготовленный экипаж. Подготовка экипажей вроде такого занимает месяцы», - сказал представитель НАТО, назвав «крайне маловероятным» то, что таким оборудованием могут управлять «ополченцы».

"Россия пытается предотвратить поражение сепаратистов и хочет удержаться в этой области. Недавний всплеск и нынешнее прямое участие российских военных на территории Украины наплавлены на это", - сказал источник.

Ранее в четверг телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что, по данным спецслужб, до 1000 российских военнослужащих воюют на Украине и, в частности, участвовали в столкновении в Новоазовске в Донецкой области.

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в четверг заявил о «введении российских войск на Украину". Он сообщил, что из-за резкого обострения ситуации отменил свой визит в Турцию и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Информацию о нахождении российских военных на Украине опроверг постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин.

Заявление Порошенко прозвучало через три дня после задержания в Донецкой области 10 российских десантников и через два - после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Минске. По итогам встречи Путин заявил журналистам, что Россия не может говорить о каких-то условиях прекращения огня, поскольку "это дело самой Украины, это дело Донецка, Луганска».

Новости партнеров