Суд в США дал Гликладу право требовать оплату долга Черного с Дерипаски

Верховный суд Нью-Йорка дал бизнесмену Александру Гликладу, выигравшему в США иск о взыскании $503 млн с Михаила Черного, право потребовать часть выплат с гендиректора "Русала" Олега Дерипаски и президента Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на адвокатскую контору Winston & Strawn, представляющую интересы Гликлада.

В сообщении адвокатской конторы говорится, что судья Швейцер из Нью-Йорка постановила, что Гликлад "имеет право на все долги и обязательства, причитающиеся ответчику, и право получения выплат от Искандера Махмудова и Олега Дерипаски".

В сентябре 2012 года Черной, утверждавший, что ему принадлежит 13,2% акций "Русала", заключил в Высоком суде Лондона мировое соглашение с Дерипаской и Махмудовым, в рамках которого владелец «Базового элемента» и президент УГМК выплатят ему по $200 млн.

"Господа Черной и Гликлад имеют взаимоотношения, стороной которых господин Дерипаска не является. Также господин Дерипаска не является участником каких-либо разбирательств в иностранных судах, сторонами в которых выступают упомянутые выше господа", — сообщил агентству в четверг представитель главы "Русала".

Верховный суд штата Нью-Йорк в апреле 2014 года обязал бывшего российского олигарха Черного, проживающего с 1994 года в Израиле, заплатить $503 млн по оспариваемой многие годы расписке с бизнесменом Гликладом. Гликлад подал в суд США заявление о взыскании $270 млн в июле 2009 года. Он настаивал, что эта сумма якобы причиталась ему от продажи 26,3% в угольной компании "Кузбассразрезуголь". При определении суммы выплаты Верховный суд Нью-Йорка учел 9% годовых, начиная с 2004 года.

Новости партнеров