Глава Совбеза ООН потребовал от России объяснить ввод военных на Украину

Председатель Совета безопасности ООН, постпред Великобритании Марк Лайэл Грант заявил, что на экстренном заседании Совбеза, которое пройдет в четверг, Россия должна будет объяснить присутствие российских военнослужащих на Украине, передает агентство Associated Press.

"Россию попросят объяснить, почему военнослужащие из России находятся на территории Украины. Совершенно ясно, что российские регулярные войска сейчас на Украине", - заявил Грант.

Совбез ООН в четверг в Нью-Йорке проведет открытое заседание по Украине, сообщается в официальном "твиттере" ООН. В сообщении отмечается, что внеочередное заседание созвано по просьбе делегации Литвы. Заседание начнется в 14:00 по местному времени (22:00 мск). Ожидается, что заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман проведет брифинг по ситуации в Украине, сообщили в организации.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил о «введении российских войск на Украину» и необходимости созвать срочное заседание Совбеза ООН и Европейского совета. Агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя НАТО сообщило, что, по данным НАТО, на территории Украины в настоящее время воюют более 1000 военнослужащих из России.

В свою очередь постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин опроверг информацию о нахождении российских военных на Украине.

Новости партнеров