Генштабы Украины и России провели консультации по обмену пленными

Первые консультации между генеральными штабами вооруженных сил Украины и России, посвященные в том числе обмену военнопленными состоялись, сообщил в четверг украинский президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве.

"Сегодня состоялись первые консультации генеральных штабов Украины и России", — приводит его слова агентство "Интерфакс". Глава украинского государства пояснил, что в ходе консультаций обсуждался вопрос обмена захваченными военнослужащими Украины, которые должны быть освобождены, и судьба российских десантников, которые сейчас находятся в СИЗО в Киеве.

Порошенко рассказал, что на консультациях на уровне Генштабов обсуждались также вопросы контроля государственной границы и недопущения вторжения на украинскую территорию российских вооруженных подразделений.

Президент Украины сообщил, что в субботу начинаются консультации пограничных служб двух стран. По словам Порошенко, он уже поручил руководству погранслужбы восстановить деятельность украинских пограничников на пунктах пропуска и договориться о совместном патрулировании границы с российским погранведомством. "Чтобы сделать невозможным проникновение на нашу территорию техники", — пояснил глава государства.

Порошенко в ходе заседания СНБО выразил уверенность, что "общие и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации на Украине".

В минувший вторник, 26 августа, Порошенко сообщил по итогам переговоров в Минске о том, что Киев и Москва начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами в целях урегулирования ситуации в восточных регионах Украины.

Новости партнеров