Украина попросила США о статусе основного союзника вне НАТО

Украина просит США предоставить ей статус основного союзника вне НАТО, заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Михаил Коваль на брифинге после экстренного заседания СНБО, созванного в связи с резким обострением ситуации на Донбассе.

"Особенно Украина рассчитывает на поддержку США. А именно, предоставление Украине статуса основного союзника США вне НАТО", - цитирует Коваля агентство РБК-Украина.

Кроме того, СНБО принял решение возобновить осенью призыв на срочную службу в вооруженные силы Украины, сообщил Коваль. Он подчеркнул, что призванные на службу военнослужащие не будут привлекаться к боевым задачам в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Коваль также заявил, что на заседании СНБО было принято решение обратиться за консультациями к странам-подписантам Будапештского меморандума 1994 года. "Также Украина обращается за помощью к Совбезу ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ и странам-стратегическим партнерам Украины... СНБО нарабатывает все необходимые документы на подписание президенту", - сказал заместитель секретаря СНБО.

Предоставление Украине статуса союзника — не члена НАТО позволит Киеву временно получить ресурсы, которые НАТО предлагает государствам-членам альянса. Признать Украину военным союзником США, не входящим в НАТО, ранее предлагали некоторые американские конгрессмены. В июле республиканец Джим Герлах и демократы Марси Каптур и Сандер Левин представили соответствующий законопроект.

Новости партнеров