09.11.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на уровне 0,5% - ИГ "Октан"

9 ноября. IFX-News - Индикаторы состояния российского фондового рынка закончили прошлую неделю нисходящим движением, констатирует аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега: индекс РТС потерял 0,05%, индекс ММВБ упал на 1,32%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,63 млрд, из которых $2,89 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 178,03 млрд рублей, оборот в индексе составил 70,44 млрд рублей.
Индексы Нового Света выросли на 0,2-0,3% на фоне превышения уровнем безработицы отметки 10% (значение составило 10,2%). "Казалось бы, падать после такого американскому рынку и падать, но нет, аналитики тут же заговорили о продолжении мягкой монетарной политики, что означает дальнейшую накачку мировой экономики долларами, и, следовательно, продолжение инфляции активов, которую ошибочно принимают за рост.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,25% - региональная статистика оказалась смешанной, а рост уровня безработицы в США, никого не испугал. Финансовые рынки старательно игнорируют плохое, даже не просто игнорируют, но интерпретируют плохое в качестве хорошего, везде отыскивая "зеленые ростки", - комментирует ситуацию М. Чернега.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне в пятницу незначительно подешевели, золото выросло до $1100, нефть сражается за отметку $78, индекс стоимости американского доллара (при оценке динамики основной резервной валюты я ориентируюсь именно на индекс, а не на пару евро/доллар, которая показывает лишь один из срезов) колеблется на одном уровне невдалеке от минимальных годовых значений.
Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать, по мнению М. Чернеги, с разрыва вверх на уровне 0,5%, что обусловлено спокойной реакцией мировых рынков на американскую статистику и стабильными в моменте ценами на нефть (декабрьский фьючерсный контракт на нефть марки Brent торгуется около $76,75).
"Технически наш рынок продолжает оставаться в рамках восходящего среднесрочного тренда, поскольку уровень поддержки тренда не сломлен. Фундаментально конечно все не очень хорошо, но коль скоро направление денежного потока не меняется, инвесторы будут покупать, покупать и покупать все активы, которые встретятся у них на пути, не особенно задумываясь о реальной ценности и отдаче от этих активов. Потом, конечно, "пузырь" лопнет, но когда случится это "потом", сказать затрудняюсь", -заключает эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров