Путин призвал «ополченцев» выпустить украинских военных из окружения

Президент России Владимир Путин в ночь на пятницу, 29 августа, обратился к «ополчению Новороссии», призвав его предоставить гуманитарный коридор оказавшимся в окружении украинским военнослужащим. Текст обращения Путина опубликован на сайте Кремля.

Путин призвал «ополчение» предоставить украинским силовикам возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий и срочно оказать медицинскую помощь раненым «для того, чтобы избежать бессмысленных жертв». Президент отметил, что в окружении в результате действия «ополчения» оказалось много украинских военнослужащих, «участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ».

«Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей», — заметил Путин.

Он также обратился к Киеву, призвал власти Украины немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры с представителями Донбасса. Россия со своей стороны будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, резюмировал он.

На обращение Путина уже отреагировало руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В пятницу утром глава ДНР Александр Захарченко в эфире телеканала "Россия 24" высказал условие, при выполнении которого ДНР, по его словам, готова выпустить силовиков из окружения.

"При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину — президенту той страны, которая нам очень морально помогает — мы готовы предоставить украинским частям, окруженных в этих котлах, гуманитарные коридоры, при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли бы быть использованы против нас", - заявил Захарченко.

Столкновения украинских военнослужащих и "ополченцев" в Иловайске продолжаются с 18 августа. Сообщения о том, что военные попали в окружение , появились в СМИ 27 августа. Информацию подтвердил начальник департамента организации деятельности милиции особого назначения МВД Украины Виктор Чалаван. В среду он заявил УНИАН, что силовики оказались в окружении из-за вторжения военной техники из России. "Почему возникло оперативное окружение Иловайска? Потому что довольно большая колона военной техники Российской Федерации в воскресенье самовольно пересекла государственную границу с Украиной, вторглась в Украину и выдвинулась к Иловайску», - заявил Чалаван.

В четверг на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) президент Украины Петр Порошенко заявил, что в значительной степени ответственность за ситуацию вблизи Иловайска несет руководство подразделений, которые самовольно оставили линию обороны. «Подчеркиваю, что государство будет принимать решительные меры для того, чтобы не допустить предательства и дезертирства. Мы должны честно и откровенно об этом говорить», - заявил Порошенко.

В Киеве в среду и четверг прошли митинги с требованием оказать помощь военным, оказавшимся в окружении под Иловайском.

Новости партнеров