Глава ДНР назвал условие гуманитарного коридора для военных

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в ответ на обращение президента России Владимира Путина с призывом выпустить украинских военнослужащих из окружения под Иловайском заявил, что силовики смогут получить гуманитарные коридоры при условии сдачи вооружения. Об этом Захарченко заявил в пятницу утром в эфире телеканала «Россия 24».

«При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину — президенту той страны, которая нам очень морально помогает — мы готовы предоставить украинским частям, окруженных в этих котлах, гуманитарные коридоры, при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли бы быть использованы против нас», — заявил премьер ДНР.

В ночь на пятницу, 29 августа, на сайте Кремля было опубликовано обращение Владимира Путина к «ополчению Новороссии», в котором президент России призвал "ополченцев" предоставить украинским военным, попавшим в окружение, возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий и срочно оказать медицинскую помощь раненым «для того, чтобы избежать бессмысленных жертв». В своем обращении Путин заметил, что силовики участвуют в военной операции «не по своей воле», а также то, что «ополчение» «достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева».

Украинские военные оказались в окружении под Иловайском, где с 18 августа шли столкновения. В Киеве в среду и четверг прошли митинги с требованием помочь военным. В среду начальник департамента организации деятельности милиции особого назначения МВД Украины Виктор Чалаван заявил УНИАН, что военнослужащие попали в окружение из-за того, что «большая колона военной техники» из России «вторглась в Украину». Президент Украины Петр Порошенко в четверг заявил, что ответственность за ситуацию вблизи Иловайска в значительной степени несет руководство подразделений, самовольно оставивших линию обороны.

Новости партнеров