Россия вступила в Международное агентство по возобновляемой энергии

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о вступлении России в Международное агентство по возобновляемой энергии (The International Renewable Energy Agency, IRENA), сообщается на сайте правительства в пятницу.

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что вступление в IRENA предоставит России "широкий доступ к существующей практике использования и внедрения возобновляемых источников энергии, результатам последних исследований, а также позволит участвовать в выработке международных стандартов и влиять на развитие возобновляемой энергетики в мире".

Медведев поручил Минэнерго и МИДу оформить вступление России в агентство. Минэнерго предстоит совместно с Минфином согласовать с секретариатом IRENA порядок перечисления Россией ежегодного взноса в бюджет агентства. Взнос Россия будет выплачивать с 2015 года за счет бюджетных ассигнований, следует из распоряжения. Минфину поручено при формировании проекта федерального бюджета предусматривать ассигнования для уплаты взносов.

IRENA было основано в 2009 году для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии. Согласно информации с сайта агентства, членами IRENA являются 132 страны, включая США, Францию, Нидерланды, Испанию, Швейцарию и другие. В процессе присоединения находятся еще 37 стран - Австрия, Ирландия, Киргизия, Сирия, Узбекистан.

Новости партнеров