Структура «Альфа-групп» могла стать совладельцем «Армады»

Структура "Альфа-групп" могла выступить покупателем акций IT-компании "Армада", пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По словам одного из них, структура "Альфа-групп" могла купить от 200 000 до 300 000 акций "Армады". После падения акций "Армады" на 40% 15 августа на Московской бирже три дня шли аномально высокие объемы торгов бумагами компании, владельцев сменили около 18% акций стоимостью 163 млн рублей, рассказал собеседник газеты. "Я слышал, что с акциями "Армады" прошло пять-десять крупных сделок, в ходе которых приобретались пакеты по 1-2%. Остальное покупали спекулянты",— сказал источник.

В четверг, 28 августа, капитализация ОАО "Армада" составляла порядка 907 млн рублей (63 рублей за одну бумагу). По итогам 2013 года выручка "Армады" сократилась на 10%, до 5 млрд рублей, прибыль упала в 37 раз - до 11 млн рублей.

Менеджменту компании о новых крупных акционерах с пакетом более 5% неизвестно, говорят источники. Глава совета директоров "Армады" Герман Каплун, владеющий через Arsenal Advisor 13,96% компании, сказал, что не продавал и не покупал акций. "Какое-то время назад "Альфа-групп" интересовалась покупкой акций "Армады". Но также был интерес со стороны ряда не менее крупных банков",— cообщил Каплун, добавив, что у него нет никаких контрактов с "Альфа-групп".

Экс-глава совета директоров Алексей Кузовкин заявил, что целиком продал принадлежавший ему пакет (7,83% акций) на рынке.

Представители Arsenal Advisor с помощью "Альфа-групп" "хотели наладить работу "Армады", пообещав Кузовкину привести в состав акционеров структуры "Альфа-групп"", рассказал один из источников, близкий к IT-компании.

По его словам, приход в "Армаду" "Альфа-групп", например ее инвестиционного подразделения А1, специализирующегося на разрешении акционерных конфликтов, в интересах нынешнего менеджмента и поддержавшего его совета директоров во главе с Каплуном. Каплун говорит, что в апреле, когда "Армада" препятствовала проведению внеочередного собрания акционеров, он пытался договориться с Кузовкиным о выплате дивидендов Arsenal Advisor, "пока не произошла смена акционеров", в число которых, как тогда ожидалось, войдет "Альфа-групп".

Президент А1 Михаил Хабаров не стал комментировать, владеет ли А1 акциями "Армады".

Новости партнеров