ФСИН и прокуратура попросили суд арестовать Навального

Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратуры в пятницу, 29 августа, попросили Замоскворецкий суд Москвы арестовать оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого по делу «Ив Роше» и сейчас находящегося под домашним арестом, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем "твиттере".

Ярмыш отметила, что ФСИН заявила в суде, что Навальный нарушил условия домашнего ареста. "ФСИН снова ходатайствует поместить Навального под домашний арест из-за статьи в New York Times, Лисовенко и публикации материалов Ив Роше", - написала пресс-секретарь оппозиционера. Она добавила, что ходатайство ФСИН полностью поддержало обвинение.

Одно из оснований требования помещение под стражу - общение с корреспондентом телеканала "Дождь" после суда, сообщается в "твиттере" Навального.

В начале августа ФСИН уже ходатайствовала в суде об изменении меры пресечения Навальному с домашнего на реальный арест в СИЗО. Тогда ведомство также заявило, что оппозиционер в нарушение условий домашнего ареста общается с журналистами и комментирует свое дело в интернете. ФСИН также ссылалась на то, что вступил в силу приговор о клевете, вынесенный в отношении Навального по иску муниципального депутата Алексея Лисовенко. Тогда Замоскворецкий суд Москвы не нашел оснований для ареста Алексея Навального.

Навальный с декабря 2012 года находился под подпиской, но в конце февраля Басманный суд Москвы поместил его под домашний арест, запретив пользоваться интернетом, давать комментарии СМИ, отправлять и получать корреспонденцию, гулять и общаться с кем-либо, кроме родных. В марте защита оппозиционера обжаловала это решение, но Мосгорсуд признал его законным и оставил Навального под домашним арестом.

На следующий день после присоединения Крыма к России, 19 марта, на сайте американской газеты The New York Times была опубликована колонка Навального «Как наказать Путина", в которой оппозиционер призвал США и Евросоюз ввести санкции в отношении российских миллиардеров Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга, Бориса Ротенберга, Юрия Ковальчука, Романа Абрамовича, Алишера Усманова, а также топ-менеджеров РЖД, «Роснефти» и «Газпрома» Владимира Якунина. Игоря Сечина и Алексея Миллера. На следующий день администрация президента США Барака Обамы ввела санкции в отношении Тимченко, Ковальчука, братьев Ротенбергов и Якунина, а в апреле в санкционный список был внесен и Сечин.

Комментарий "Дождя", вызвавший претензии ФСИН, Навальный дал 21 августа после заседания суда, на котором ему разрешили общаться с соответчиками по другим делам. Из видео, размещенного на сайте телеканала, следует, что Навальный лично общался с журналистом перед камерой. В частности, оппозиционер выразил недовольство тем, что в суде не был допрошен ни один свидетель по делу.

Новости партнеров