Москва направила Киеву очередную ноту о гуманитарном конвое

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва направила Киеву очередную ноту о гуманитарном конвое, передает в пятницу, 29 августа, ИТАР-ТАСС.

"Мы вчера направили уже вторую ноту в МИД Украины с учетом тех предложений, которые нам представили украинцы. По нашей оценке, у нас есть общее понимание, как этот второй конвой направлять на юго-восток (Украины), чтобы и безопасность была обеспечена, и грузы были доставлены", — пояснил Лавров.

Глава МИД также напомнил, что официальная нота о намерении России направить второй гуманитарный конвой на юго-восток Украины была доставлена в украинский МИД в воскресенье, 24 августа. При этом, по его словам, 27 августа российская сторона получила ответную ноту МИД Украины, в которой выражалось "принципиальное согласие" направить гуманитарный конвой на украинский юго-восток, а также излагались "украинские соображения о том, как Киеву видится логистика этого второго конвоя".

Сергей Лавров во время выступления в пятницу также выразил уверенность, что обвинения о вторжении российских военных на Украину вызваны успешными действиями "ополченцев", сообщает "Интерфакс". "Когда появляются такие домыслы и высказываются обвинения в российском вторжении, причем это делается достаточно нервно, то, наверное, это связано с тем, что ополченцы потеснили силовиков", — отметил глава российского МИДа.

Министр также отметил попытки "обосновать утверждение о нашем якобы вторжении на Украину тем, что ополченцы без этого не смогли бы достичь военных успехов". "Это тоже попытка рассматривать ситуацию без учета особенностей тех людей, которые живут на юго-востоке, и в целом без учета того обстоятельства, что в войне очень часто решающее значение имеет моральный дух", — полагает Сергей Лавров.

Первая колонна с российской гуманитарной помощью после многодневных консультаций и согласований с МККК и украинской стороной пересекла украинскую границу 22 августа. Вслед за этим Киев обвинил Москву в том, что конвой въехал на территорию Украины без согласия украинских властей, а глава СБУ Валентин Наливайченко сравнил ввоз российского гуманитарного груза с прямым вторжением на Украину. Российские грузовики вернулись в Россию на следующий день.

В четверг, 28 августа, президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил о «введении российских войск на Украину» и выступил за созыв срочного заседания Совбеза ООН и Европейского совета. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что, по данным НАТО, на территории Украины в настоящее время воюют более 1000 военнослужащих из России. Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, со своей стороны, опроверг информацию о нахождении российских военных на Украине.

Новости партнеров