Путин рассказал об обещании Порошенко вернуть десантников

Президент России Владимир Путин сообщил о достижении договоренности с президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) относительно передачи задержанных на Украине российских десантников, передает в пятницу, 29 августа, "Интерфакс".

"Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", — заявил Путин на форуме "Селигер-2014".

Путин напомнил, что на российской территории также неоднократно оказывались украинские военные, "причем в гораздо большем количестве". "Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто на бронетехнике и с оружием. На самом деле это правда. Я серьезно верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы", — заявил российский президент, отметив, что считает этот вопрос техническим.

Он также выразил надежду, что украинская сторона будет корректно относиться к российским военнослужащим. "Мы оказывали им (украинским военным) медицинскую помощь, лечили в наших госпиталях, поэтому есть все основания надеяться на то, что мы будем взаимокорректными в этом смысле", — подчеркнул Путин.

В среду, 27 августа, начальник следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк заявил о начале досудебного расследования в отношении задержанных на территории Донецкой области Украины российских десантников. Вовк добавил, что к ним может быть применено превентивное задержание на 30 суток. Им вменяется в вину "участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации" и "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

Вечером в понедельник, 25 августа, СБУ сообщила о задержании десяти российских десантников в Донецкой области недалеко от границы. Они оказались военнослужащими 331-го полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированного в Костроме.

Позднее президент России Владимир Путин заявил, что российские военные могли оказаться на территории Украины при патрулировании границы. Сами десантники на видео, размещенном СБУ, рассказали, что осуществляли учебный марш и не знали, что оказались на Украине.

Читайте также колонку Андрея Колесникова: Ограниченный контингент, версия 2.0: зачем нужны российские войска в Украине

Новости партнеров