Путин сравнил действия армии Украины с тактикой фашистов

Президент России Владимир Путин, выступая на молодежном форуме "Селигер" в пятницу, провел прямую аналогию между действиями украинских военнослужащих на востоке Украины и тактикой фашистских войск на территории СССР в годы Второй мировой войны.

Армия Украины "прямой наводкой наносит удары по жилым кварталам с целью разрушить инфраструктуру, подавить волю сопротивляющихся", заявил Путин.

"Как ни печально, мне это напоминает даже события Второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей", - цитирует Путина "Интерфакс".

Он отметил, что на Невском проспекте в Петербурге до сих пор можно увидеть предупреждение об опасности артиллерийских обстрелов.

Выступая на «Селигере», Путин также призвал Запад заставить Киев начать переговоры с востоком Украины, передает ИТАР-ТАСС. "Позицию наших партнеров я для себя уже уяснил. Да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять - может быть они быстренько наведут там порядок", - заявил он, отметив, что "это не получается, необходимо это уже осознать".

Кроме того, Путин заявил, что, по последним данным, командование украинской армии приняло решение не выпускать попавших в окружение под Иловайском военных, а «предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем», передает РИА Новости."Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам", — сказал Путин на молодежном форуме "Селигер".

Ранее несколько политических и общественных деятелей проводили аналогии между политикой Владимира Путина и действиями Адольфа Гитлера. В частности, в июне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что политика Владимира Путина напоминает одновременно действия Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. В марте бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что присоединение Крыма к России напоминает действия, предпринятые Гитлером до начала Второй Мировой. Позднее Клинтон уточнила, что не сравнивает никого.

В апреле МИД России осудил высказывание министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который, рассказывая о присоединении Крыма к России во время выступления в одной из берлинских школ, заявил, что Адольф Гитлер поступал так же в 1938 году, когда присоединял к Германии Судетскую область Чехословакии. Позднее Шойбле заявил, что не сравнивал действия президента России в Крыму с политикой Гитлера.

В середине мая британский таблоид The Daily Mail написал, что принц Чарльз в неофициальной беседе сказал, что в ситуации с присоединением Крыма Путин действовал так же, как когда-то Адольф Гитлер. МИД России потребовал у Лондона официальный разъяснений. Сам Путин 24 мая сказал, что не слышал высказывание принца Чарльза в свой адрес. Он отметил, что если принц Чарльз действительно так сказал, «то это, конечно, неприемлемо» и не является «королевским поведением».

Новости партнеров