НАТО обвинило Россию в «вопиющем нарушении» суверенитета Украины

НАТО обвинило Россиию в "вопиющем нарушении" суверенитета Украины, следует из заявления генсекретаря организации Андерса Фога, опубликованного в пятницу, 29 августа, на сайте Североатлантического альянса.

В своем заявлении по итогам проведенной экстренной встречи НАТО, Фог обвиняет Россию в том, что ее войска задействованы в военных операциях на территории Украины, а также в том, что Россия продолжает снабжать ополченцев танками, бронетехникой, артиллерией и ракетными установками, а также осуществляет обстрел украинской территории. Кроме того, генсек НАТО напоминает, что Россия "продолжает держать тысячи боеготовных войск у границы с Украиной".

"Это является вопиющим нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности, а также попирает все дипломатические попытки к мирному разрешению конфликта", — указано в заявлении.

"Несмотря на опровержения Москвы, теперь ясно, что российские войска и военная техника незаконно пересекли границу на востоке и юго-востоке Украины. Это не однократное действие, а часть реализующейся в течение многих месяцев опасной схемы по подрыву суверенитета Украины", — полагает генсек НАТО.

В заявлении также указано, что Североатлантический альянс выражает солидарность с Украиной. Кроме того, на саммите в Уэльсе НАТО в начале сентября запланирована встреча с украинским президентом, чтобы "дать ясно понять, что НАТО твердо поддерживает Украину".

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) 28 августа заявил о «введении российских войск на Украину». Он также призвал созвать срочное заседания Совбеза ООН и Европейского совета.

Позднее НАТО также сообщило о проведении экстренного заседания в связи с ситуацией на Украине. Агентство Reuters ранее в четверг со ссылкой на источники сообщило, что, по данным НАТО, на территории Украины в настоящее время воюют более 1000 военнослужащих из России. В свою очередь, постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, опроверг информацию о нахождении российских военных на Украине.

Новости партнеров