Глава «Нафтогаза» узнал о предложенной «Газпромом» скидке из Facebook

Гендиректор компании "Нафтогаз Украины" Андрей Кобелев заявил в пятницу, что не получал от "Газпрома" предложения о предоставлении скидки на российский газ в $100, а прочитал о предложенных условиях в социальных сетях.

"Впервые узнаю о предложении по цене российского газа через ФБ ... Мир таки серьезно изменился", - написал Кобелев на украинском языке на странице в Facebook.

В Москве в пятницу прошли переговоры министра энергетики России Александра Новака с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, в которых также участвовал глава "Газпрома" Алексей Миллер. По итогам переговоров Новак заявил, что «Газпром» готов предоставить Украине скидку на газ в размере $100 до вынесения решения стокгольмским арбитражем о стоимости газа. Таким образом, стоимость российского газа для Киева составит $385,5 за 1000 куб. м.

Российская сторона не впервые предлагает Украине такую скидку за счет снижения пошлины на экспорт газа. На переговорах в июне премьер-министр Украины Арсений Яценюк отверг предложение о скидке, заявив, что Киев будет добиваться возврата к рыночной цене газа - таковой правительство Яценюка считает цену в $268,5 за 1000 куб. м, о которой экс-президент Украины Виктор Янукович договорился с Россией в декабре, за три месяца до своего отстранения.

Александр Новак говорил Fоrbes в июне, что скидка на газ была бы вкладом России "в улучшение экономики Украины». «Мы готовы были гарантировать сохранение скидки на 12-15 месяцев соответствующим протоколом или межправительственным соглашением. К сожалению, украинская сторона не была настроена на конструктивный диалог», — сказал глава Минэнерго.

Читайте также интервью Александра Новака Forbes: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров