09.11.2009 10:18

ВЗГЛЯД: По данным технического анализа, перелом восходящего тренда по индексу РТС остается под вопросом - ИФ "Олма"

9 ноября. IFX-News - Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, в пятницу "голубые фишки" в среднем подешевели на фоне слабых данных по рынку труда США. В начале торгов по большинству высоколиквидных бумаг наблюдалось повышение - возвращение мировых фондовых индексов в восходящий тренд настроило трейдеров на оптимистичный лад. Ситуация резко изменилась после выхода данных по рынку труда США (16:30 мск) - безработица в США выросла до 10,2% против ожидавшихся 9,9%. Отметка в 10% безработных, вероятно, была тем психологическим барьером, который для трейдеров отделял надежду на рост от страха перед падением - после выхода слабой статистики на рынках акций начались продажи. Не устояли и российские бумаги. В итоге Татнефть на ММВБ подешевела на 3,1%, Сургутнефтегаз - на 3,0%, Транснефть - на 2,9%, Газпром и Лукойл - на 2,8%.
Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Привилегированные акции ЮТК на ММВБ подорожали на 5,3%, обыкновенные акции Коршуновского ГОКа - на 4,9%. Тем временем обыкновенные акции Автоваза подешевели на 5,3%, ОГК-5 - на 4,1%.
Фондовые индексы США прибавили в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправлено. По азиатским индексам сегодня наблюдается небольшое повышение. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно повышение акций. Динамика цен российских АДР и цен на нефть (фьючерсы на Brent в пятницу понизились на 2,7%) не исключают возможность открытия с некоторым разрывом вниз по индексу РТС в понедельник. Однако разрыв, по всей вероятности, будет вскоре закрыт, поскольку характер торгов на мировых фондовых площадках не дает оснований для заметно снижения, да и по ценам на нефть сегодня возобновилось повышение. Поддержку рынкам могут оказать итоги встречи представителей группы G20 - сворачивание программ поддержки экономики пока не планируется. По данным технического анализа, перелом восходящего тренда по индексу РТС остается под вопросом", - прогнозирует эксперт ИФ "Олма".

Новости партнеров