МИД России обвинил Польшу в грубом нарушении норм и этики

Варшава допустила грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, заявил российский МИД, комментируя инцидент с запретом на пролет самолета с главой Минобороны России Сергеем Шойгу на борту над территорией Польши.

"В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма. На обратном же пути произошел вопиющий инцидент — польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам", — указали в ведомстве.

Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета, отмечается в заявлении МИДа. "Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны", — пообещало ведомство.

В пятницу Польша не пустила в свое воздушное пространство самолет Ту-154 министра обороны России Сергея Шойгу, который летел в Россию из Словакии, где он участвовал в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летней годовщине Словацкого национального восстания. Позже польская сторона дала разрешение на пролет через воздушное пространство страны самолету с Шойгу. Как подчеркивает российский МИД, это произошло лишь после энергичного демарша с российской стороны.

Новости партнеров