В Пскове избили оппозиционного депутата Льва Шлосберга

В Пскове в пятницу вечером около 23:00 мск неизвестные напали на депутата местного законодательного собрания и лидера псковского отделения оппозиционной партии "Яблоко" Льва Шлосберга. Об этом в субботу сообщила на своей странице в Facebook главный редактор газеты «Псковская губерния» Светлана Прокопьева.

По информации пресс-службы "Яблока", парламентарий доставлен в больницу в состоянии средней тяжести, с серьезными телесными повреждениями. Угрозы его жизни нет. По словам представителя партии «Яблоко» Игоря Яковлева, у Шлосберга диагностировали черепно-мозговую травму и частичную потерю памяти. В партии уточнили, что нападение произошло возле дома Шлосберга.

Подробности случившегося "Русской планете" рассказал коллега Шлосберга, журналист Алексей Семенов. По словам Семенова, они должны были встретиться со Шлосбергом около дома депутата. Семенов увидел Шлосберга, когда тот шел шатаясь, схватившись за голову. Лицо и одежда политика, как утверждает Семенов, были испачканы кровью. Пострадавший сообщил коллеге о том, что неизвестные ударили его по голове, зайдя со спины, но он успел разглядеть, что нападавших было трое. Свидетелем нападения стал случайный прохожий.

"Яблоко" выдвигает две версии нападения на Шлосберга. Ключевая — скандальное расследование гибели псковских десантников, опубликованное Шлосбергом в газете "Псковская губерния», основателем которой является депутат. В статье "Мертвые и живые" Шлосберг рассказал о похоронах десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова на кладбище в деревне Выбуты, свидетелем которых он стал 25 августа. В тексте автор призвал расследовать информацию об участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины.

Другая версия - нападение связано с предстоящими выборами губернатора региона. "Давление действующей власти на муниципальных депутатов не позволило Льву Шлосбергу зарегистрироваться кандидатом в губернаторы",— отмечает "Яблоко". Рассказывая об угрозах, которым подверглись муниципальные депутаты, осмелившиеся подписаться за него, Шлосберг нажил себе немало врагов, уверены в партии.



Новости партнеров