Евросоюз готов ввести новые санкции против России

Главы стран-членов Евросоюза на заседании ЕС 30 августа в Брюсселе обсудят возможность введения новых экономических санкций против России по причине усиления российской военной агрессии на Украине, передает CNN. Ссылаясь на источник в правительстве Великобритании, телеканал сообщает, что Россия направила на Украину от 4000 до 5000 военнослужащих, тогда как ранее США заявляли о том, что там находятся не более 1000 российских солдат.

По данным источника, эти солдаты сформированы в подразделения, которые воюют в Луганской и Донецкой областях, а еще около 20 000 российских военнослужащих находятся на границе России и Украины.

О готовности европейских лидеров ввести новые санкции против России по причине усиления "военной интервенции" России на Украину пишет также The Wall Street Journal. Издание отмечает, что на встрече в Брюсселе главы государств ЕС изначально планировали обсудить избрание нового председателя ЕС и нового верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. "Но за последние 48 часов настроения в блоке изменились, после того, как стало известно о том, что Москва направила на Украину сотни своих военных и новое оборудование для поддержки повстанцев на востоке страны", — отмечает издание.

На неформальной встрече в Милане 29 августа, предшествовавшей брюссельскому саммиту, Россию обвинили в подготовке вторжения на Украину, сразу несколько министров. Глава МИД Швеции Карл Бильдт, в частности, заявил, что это уже второе вторжение России на Украину за этот год.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус предложил ЕС не только ввести дополнительные санкции против Москвы, но и рассмотреть вопрос о предоставлении военной помощи Украине.

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) на встрече в Брюсселе с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем "умолял" о предоставлении военно-технической помощи, отмечает WSJ. Херман ван Ромпей, в свою очередь, заверил украинского лидера в том, что по результатам дискуссии на высшем уровне Европейский союз "даст консолидированную, справедливую и адекватную оценку действиям России".

Новости партнеров