• ЕС
  • 31.08.2014 13:22

Германия исключила поставки оружия на Украину

Германия не рассматривает возможность военных поставок на Украину, так как считает это "нецелесообразным". Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам саммита ЕС, прошедшего в Брюсселе в субботу, 30 августа.

Канцлер пояснила, что, по ее мнению, "военного решения этого конфликта не существует". "Поэтому я не не считаю, что нам есть смысл путем поставок оружия создавать впечатление того, что военное укрепление украинской армии будет решением конфликта", — сказала Меркель, подчеркнув при этом, что говорить за всех членов ЕС она не может.

По итогам брюссельского саммита Меркель ранее также сообщила о том, что Евросоюз примет решение о новом пакете санкций против России уже на следующей неделе. По ее словам решение о санкциях будет принято, если президент России Владимир Путин не предпримет никаких действий с тем, чтобы их избежать, в частности, не выведет российские военные силы и технику с территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам саммита заявил, что ряд стран ЕС согласились оказывать Украине военно-техническую помощь — поставлять нелетальное оружие. "На двустороннем уровне прошли консультации о расширении военно-технического сотрудничества", — сообщил Порошенко на пресс-конференции в субботу в Брюсселе. По его словам, украинская сторона ожидает от ЕС расширение списка вооружений, которые могут поставляться в Украину. Украинский лидер также сообщил, что более детально обсудить вопросы ВТС с европейской стороной он намерен на саммите НАТО в Уэльсе.

Новости партнеров