Сечин исключил нарушение контрактов «Роснефтью» из-за санкций ЕС

Российские нефтегазовые компании будут выполнять свои обязательства по контрактам, невзирая на напряженность в отношениях России и Запада и санкции ЕС. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью немецкому деловому еженедельнику Spiegel.

"Являясь международной публичной компанией, акции которой котируются на Лондонской бирже, "Роснефть" строго придерживается своих стандартов", — сказал Сечин. Президент "Роснефти" также сообщил о том, что компания по-прежнему будет в состоянии финансировать свои инвестиционные проекты, несмотря на отсутствие кредитов из Европы и США.

Комментируя снижение объемов экспорта из Германии в Россию, который в первом полугодии 2014-го упал на 15,5% в связи с санкциями ЕС, Сечин заявил, что это означает лишь одно: "Роснефть" — одна из ведущих нефтяных компаний в мире — покупает нужное оборудование в другом месте.

По словам Сечина, от этой ситуации, пострадают, в первую очередь немецкие производители. "Немцы делают хорошие буровые установки и системы трубопроводов, но если они не хотят поставлять им нам, мы закупим их в Южной Корее или Китае", — заявил Сечин.

В середине августа "Ведомости" со ссылкой на несколько источников, а также на письмо замглавы МЭР Олега Фомичева в Минэнерго, сообщила о том, что Сечин попросил правительство финансово помочь компании из-за санкций, предложив государству выкупить новых облигаций «Роснефти» за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1,5 трлн рублей. 16 июля Минфин США запретил предоставлять «Роснефти», Газпромбанку, Внешэкономбанку и «Новатэку» кредиты и займы сроком более чем на 90 дней и акционерное финансирование.

Новости партнеров