Ковальчук заинтересовался строительством платной дороги в Волгограде

Компания "Главная дорога", которую через кипрский офшор Farncomb Ltd контролирует УК "Лидер" миллиардера Юрия Ковальчука, намерена принять участие в конкурсе по отбору концессионера южного участка трассы в обход Волгограда, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет "Главной дороги".

По данным издания, для участия в конкурсе "Главная дорога" выкупила 50% в ООО "Основной формат", которое и подаст в октябре заявку на участие в дорожном проекте в Волгограде. Сумма сделки составила 5000 рублей. Вторая половина в "Основном формате" принадлежит ООО "Инфраструктурные инвестиции-2", учредители которого не раскрываются. Гендиректором этого ООО является Александр Чистяков, также возглавляющий ряд компаний, связанных с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В РФПИ подтвердили, что возможность участия в конкурсе рассматривается. Окончательное решение будет принято после публикации конкурсной документации, сказал представитель фонда. В УК "Лидер" комментарии не предоставили.

Проект автодороги в обход Волгограда предусматривает строительство трассы протяженностью около 100 км. Ранее волгоградские чиновники заявляли, что стоимость проекта составит 20 млрд рублей, из которых на частные инвестиции придется 12,5 млрд рублей. Затраты инвестора должны окупиться за счет сбора платы за проезд.

Пока конкурс объявлен только на строительство южного участка трассы протяженностью 47 км. Победителя предполагается определить в начале 2015 года.

"Главная дорога" уже занимается эксплуатацией объезда в Одинцово. Стоимость трассы протяженностью 18,5 км — 32,4 млрд рублей, из них 21,4 млрд рублей вложил инвестор.

Читайте также: Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах

Новости партнеров