09.11.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Акции нефтяных компаний сегодня выйдут из "тени" - ИК "IT Invest"

9 ноября. IFX-News - Торги в пятницу на американских биржах завершились умеренным ростом фондовых индексов, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Статистика по рынку труда в США показала, что число занятых в экономике  без учета сельскохозяйственного сектора снизилось в октябре 2009 года на 190,000 человек. Уровень безработицы в Америке в октябре вырос до 10,2%. Вероятно, из-за того, что порог в 10% уже давно прогнозировался администрацией Белого Дома, реакция рынка после публикации данных с рынка труда оказалась довольно нейтральной.   Разнонаправлено повели себя цены на сырьевые товары. Котировки нефти снизились в пятницу (Brent $76,7/барр), в то время как цена на золото вышли на новый исторический максимум ($1105/унц). Кстати, уже в начале недели, цены на нефть на торгах в Азии пытаются расти на фоне ослабления курса доллара (EUR/USD 1,4934) и угрозы со стороны урагана "Ида", разыгравшегося в Мексиканском заливе. Сегодняшние торги на азиатских биржах проходят в зоне роста. По итогам двухдневного саммита глав министров G-20 было принято решение продолжить поддерживать экономику до того момента, пока не наступит восстановление самых значимых экономик мира. Это, по мнению А. Потавина, создает дополнительный стимул биржевым игрокам в поисках торговых идей расчете на рост стоимости активов.
Как полагает эксперт ИК "IT Invest", открытие торгов на российских биржевых площадках мы увидим в зоне умеренного подъема котировок. "Растущие фьючерсы на американские индексы (S&P +0,1%) и ожидание позитивной динамики торгов в Европе, создают позитивный внешний фон в начале торговой сессии. Полагаю, что сегодня из тени выйдут наши нефтяные компании, акции которых были незаслуженно продавлены в пятницу. С учетом рекордных цен на драгметаллы, продолжат увеличивать свою стоимость акции компаний Полюс-Золото и Полиметалл. Полагаю, что еще одним лидером роста сегодня будут префы Сбербанка, которые целенаправленно скупает крупный инвестор", - прогнозирует А. Потавин.
День будет скуп на данные макростатистики, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest". Лишь в 14:00 выйдут данные из Германии по промышленному производству за сентябрь и в 18:00 в США выходят октябрьский Индекс трендов занятости. Все внимание игроков, следовательно, будет обращено на рынки сырьевых товаров.  

Новости партнеров