Минэнерго назвало причину отключения энергоснабжения Крыма

Причиной отключения энергоснабжения в Крыму вечером в воскресенье, 31 августа, стала аварийная ситуация в энергосистеме Украины, сообщает в понедельник, 1 сентября, пресс-служба Минэнерго России.

Как отмечает министерство, с 22:39 до 23:00 мск воскресенья в Крымскую энергосистему ввели графики временного отключения потребление на величину порядка 325 МВт, а на территории полуострова "оперативно были развернуты мобильные комплексы для аварийного электроснабжения населенных пунктов". Электроснабжение было восстановлено в полном объеме в 01:45 мск понедельника.

"По состоянию на 02-00: потребление электроэнергии – 476 МВт; собственная генерация – 78 МВт; переток из НЭК «Укрэнерго» – 402 МВт", — указано в сообщении.

В результате масштабного отключения электроэнергии в Крыму вечером 31 августа без света остались такие крупные города полуострова, как Севастополь, Ялта, Керчь и Коктебель. Тогда в «Крымэнерго» сообщили, что это произошло из-за ограничения подачи электроэнергии с украинской стороны, но не уточнили возможные причины сбоя.

Врио главы Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, связал отключение электроснабжения с 1 сентября и назвал произошедшее "очередной диверсией" со стороны руководства Украины, направленной на срыв подготовки крымских школ к началу учебного года. "Это, естественно, подлая, низкая ситуация, на другое они не способны», — заявил политик, уточнив, что украинские власти аргументировали отключение проведением ремонтных работ.

Крым практически на 80% зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины — в частности от Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии на полуострове обеспечивают ТЭЦ, а также ветряные и солнечные электростанции.

Новости партнеров