Медведев решил регулярно инспектировать цены в магазинах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев будет регулярно посещать магазины для мониторинга цен и ассортимента продукции в них, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова в понедельник.

"Такие посещения теперь станут регулярными, они будут носить незапланированный характер", - цитирует Тимакову "Интерфакс".

В понедельник, 1 сентября, Медведев приехал на линейку в школу города Кореновска Краснодарского края. Медведев осмотрел школу, в которой он уже бывал в 2008 году, посетил урок здоровья у первоклассников, а также встретился с учениками седьмого класса, которые были первоклассниками во время его первого посещения школы. На первом уроке школьникам рассказывали о присоединении Крыма к России, отмечает агентства.

Из школы Медведев направился на кубанские агропредприятия ЗАО "Югптицепром" и ЗАО "Фирма "Агрокомплекс", но по пути заглянул в супермаркет "Магнит" (сеть "Магнит" принадлежит миллиардеру Сергею Галицкому). В магазине Медведев сначала осмотрел прилавки с фруктами, заметив, что на них представлены "все местные яблоки", передает РИА Новости. На прилавке глава правительства также обнаружил виноград турецкого производства. "Из Турции не "криминал", но лучше бы, конечно, чтобы было наше", — заметил он.

Медведев также осмотрел рыбные ряды, где почти вся продукция, за исключением дальневосточной горбуши, оказалась местного производства. Продавцы "Магнита" рассказали Медведеву, что мясную продукцию в магазин поставляет московский холдинг "Мираторг". Они также заверили его, что цены на птицу за последнее время не менялись.

В последний раз Медведев проверял уровень цен продуктов 22 августа. Тогда премьер-министр находился с визитом в Курской области и заглянул в сельский продуктовый магазин "Теремок". В магазине Медведев поинтересовался у продавца, не было ли недавно резкого скачка цен. На ответ, что цены растут "по чуть-чуть" на все, Медведев заметил: "На все по чуть-чуть, вообще всегда бывает, потому что есть инфляция". Глава правительства также изучил ассортимент магазина. Он заинтересовался вяленой воблой, но вместо нее купил четыре порции мороженого и несколько бутылок кваса, заплатив 209,5 рубля.

В России с начала августа действует продовольственное эмбарго, введенное в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Ответные санкции предполагают годовой запрет поставок овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. 20 августа правительство скорректировало список запрещенной к ввозу продукции. В частности, из него исключили безлактозное молоко, мальков лосося и БАДы.

Читайте также: «Иди на мир с открытым забралом»: интервью с Сергеем Галицким и Аркадием Воложем

Новости партнеров