Путин попросил Evraz снова изучить возможность строительства меткомбината в Якутии

Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость строительства компанией ОАО "Евраз" в Якутии металлургического предприятия, которое ранее компания признала инвестиционно непривлекательным, передает в понедельник, 1 сентября, "Интерфакс".

"Как только замаячит свет в конце тоннеля в металлургической сфере, а в целом-то ситуация на мировых рынках неплохо складывается, как только в этом регионе все станет стабильно и перспектива более долгосрочная будет появляться, давайте договоримся так, что мы не отказываемся от этого", — заявил президент на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке.

Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов, в свою очередь напомнил, что шесть лет назад компания провела предварительный технико-экономический расчет и в тот момент оценивала этот проект как инвестиционно привлекательный. Он добавил, что Evraz готов еще раз сделать "более подробное" или "более обновленное" ТЭО.

"Мы еще раз посмотрим, и еще раз доложим результаты правительству. Если мы заблуждаемся, почему бы и нет, конечно, но на сегодняшний день ситуация мало обнадеживающая, мягко говоря", — отметил Абрамов.

Путин, в свою очередь, попросил более внимательно отнестись к этому вопросу. "Мы исходим из того, что вы можете спокойно работать. Там есть некоторые шероховатости с лицензией, связанные с тем, что в ней предусмотрено строительство. Никто вас не будет ограничивать в вашей сегодняшней работе, и никаких угроз нет и не будет, хочу, чтобы вы об этом услышали. Но, просто прошу вас, внимательно все-таки к этому отнестись", — сказал глава государства.

Со своей стороны, Абрамов пообещал доложить о ходе выполнения работы.

У Evraz, которая считается одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, имеются активы в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. Ее основной акционер — кипрская компания Lanebrook, которой принадлежит около 67% акций. Основными бенефициарами являются Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

Новости партнеров