Чиновники США обсудят новые санкции с бизнес-ассоциацией

Американские чиновники, привлеченные к подготовке санкций против России, на следующей неделе встретятся с представителями Торговой палаты США, которая ранее выступала против ужесточения ограничений, пишет в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник.

Лидеры бизнеса опасаются, что от ужесточения секторальных санкций в долгосрочной перспективе пострадают международные компании, которые в значительной степени связывают свои планы по расширению с российским рынком. Газета также отмечает, что бизнес-ассоциация опасается, что массовый потребитель в России будет относится к западным брендам негативно.

Лидеры Евросоюза 30 августа договорились в течение недели подготовить проект новых санкций, которые могут быть применены в случае эскалации ситуации на Украине. Эту договоренность приветствовали в США. Представитель совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден заявила в субботу, что США будут тесно сотрудничать с ЕС и другими партнерами с целью "привлечь Россию к ответственности за ее незаконные действия на Украине, в том числе за счет дополнительных экономических санкций».

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО 1 сентября, заявил, что Москва призывает Запад к диалогу, а не огульному использованию санкций, передает "Интерфакс". "Мы должны обсуждать с нашими партнерами, то в чем мы не согласны. И рассчитываем, что и они будут к нам так же относиться - не просто огульно обвинять нас во всех смертных грехах, а садиться и разговаривать, излагать свои претензии по-честному и для разговора. Если этого не происходит, мы делаем вывод, что критика нужна только как самоцель, как оправдание ультиматумов, санкций и тому подобного, а наши коллеги на Западе уверяют нас, что совсем не это они имеют в виду",- заявил Лавров.

Руководители Торговой палаты США и Национальной ассоциации промышленников Томас Донохью и Джей Тиммонс в июне опубликовали совместное заявление, в котором призвали власти США отказаться от ужесточения санкций против России. Лидеры бизнес-ассоциаций заявили, что новые санкции приведут только к вытеснению американских компаний с внешних рынков. Позднее ассоциации выразили разочарование решение администрации США ввести санкции в отношении «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка и Внешэкономбанка. Представитель Национальной ассоциации промышленников, в частности, тогда заявил, что расширение санкций «подорвет коммерческие обязательства США».

The Wall Street Journal пишет, что McDonald's, который еще в феврале был одним из спонсоров Олимпиады в Сочи, с началом конфликта России и Запада оказался под давлением. В конце августа Роспотребнадзор приостановил работу нескольких McDonald's, включая рестораны на Манежной площади и на проспекте Мира в Москве. Закрытие McDonald's в Роспотребнадзоре объяснили выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологического режима. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что проверки не связаны с какими-то политическими событиями. В McDonald's 29 августа сообщили, что проверки проходят одновременно в более 100 ресторанах сети по всей России.

Читайте также: Стоит ли российским банкам бояться отключения SWIFT?

Новости партнеров