«Газпром» начал строительство газопровода «Сила Сибири» в Китай

Российский «Газпром» приступил в понедельник, 1 сентября, к строительству газопровода «Сила Сибири», предназначенного для поставок газа в Китай, сообщило агентство "Интерфакс".

Церемония состоялась в районе села Ус Хатын на 18 км Намского тракта в окрестностях Якутска. На торжественной сварке первого стыка трубы газопровода присутствовал президент России Владимир Путин.

"Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире", — подчеркнул глава государства. Он отметил, что дело не в рекордах, а в том, что "Сила Сибири" является чрезвычайно важным проект и для России, и для Китая. Он предназначен для поставок якутского и иркутского газа на российский рынок и в Китай.

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о стратегическом сотрудничестве в октябре 2004 года. В 2009 году компании подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки газа, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок.

21 мая «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет, предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта — $400 млрд.

Газотранспортная система «Сила Сибири» протяженностью 4000 км пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. Она предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. От города Свободный до Благовещенска, расположенного на китайской границе, будет построен отвод для поставок газа в КНР. В эксплуатацию газопровод планируется ввести не ранее 2019 года. Его мощность должна составить до 61 млрд куб. м в год.

Новости партнеров