Минздрав выявил нарушения в оказании помощи умершему пассажиру в «Шереметьево» | Forbes.ru
$58.69
69.42
ММВБ2131.94
BRENT62.85
RTS1141.50
GOLD1256.92

Минздрав выявил нарушения в оказании помощи умершему пассажиру в «Шереметьево»

читайте также
+2155 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +769 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4907 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1042 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +571 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2080 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1793 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +10032 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +914 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1324 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3351 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Реформа года: пенсионная система Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Финансисты с железной дороги: какой бизнес у команды Якунина Путин о пенсионной реформе: читаем между строк Семь мифов о пенсионных накоплениях Бывший главврач частной клиники перестраивает московскую медицину Новое правительство: наборный кабинет Вице-мэр Москвы: «Долгое время бюджетные средства использовались без должного эффекта» Новые люди в московской власти
Новости #Ольга Голодец 01.09.2014 15:02

Минздрав выявил нарушения в оказании помощи умершему пассажиру в «Шереметьево»

Ряд логистических нарушений в оказании медицинской помощи был выявлен в ходе расследования причин гибели 24-летнего пассажира авиарейса Барселона - Челябинск Артема Чечикова, скончавшегося 18 августа в московском аэропорту «Шереметьево», сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова журналистам в понедельник.

Скворцова рассказала, что, в частности, диспетчер не передал в скорую помощь полученную от командира борта информацию о том, что у одного из пассажиров сердечный приступ, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, диспетчер вместо того, чтобы вызвать реанимобиль к трапу самолета, передал сообщение в медицинский пункт "Шереметьево", откуда в самолет были направлены дежурный терапевт и фельдшер.

"Когда данная бригада явилась на борт, только через 33 минуты после этого они вызвали машину скорой помощи, но вызвали ее, тоже нарушив инструкции", - сказала Скворцова.

По ее словам, они обратились не в центральную подстанцию, а напрямую позвонили на городской телефон центральной станции скорой помощи Москвы, которая находится более чем в 20 км от «Шереметьево», а принявший вызов диспетчер не перед вызов в подмосковную скорую, а направил в аэропорт бригаду, которая прибыла в борту только через 41 минуту. 

"В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно - пациент скончался", - сказала Скворцова.

Глава Минздрава также сообщила, что при проверке инструкций, прописанных для врача-терапевта управлением авиационным движением, выяснилось, что они "не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям, которые прописаны приказом министерства здравоохранения".

Окончательные результаты расследования появятся 7-8 сентября, отметила Скворцова.

В "Шереметьево" 18 август совершил экстренную посадку самолет, летевший из Барселоны в Челябинск. Изменение маршрута было вызвано тем, что у одного из пассажиров, 24-летнего Артема Чечикова из Челябинска, произошел сердечный приступ. Прибывшая в «Шереметьево» скорая помощь констатировала смерть пассажира. 

О ЧП стало широко известно через несколько дней, когда внимание на произошедшее обратил челябинский блогер блогер Дмитрий Балакирев. Он опубликовал рассказ очевидицы трагедии, из которого следовало, что летевшие в самолете врачи пытались спасти молодого человека и просили прислать к трапу реанимобиль, однако скорую пришлось вызывать уже после экстренного приземления в "Шереметьево".

Пресс-служба «Шереметьево» 22 августа сообщила, что к совершившему внеплановую посадку самолету были отправлены амбулифт  и машина скорой помощи с бригадой врачей, еще одна, специализированная скорая помощь, была вызвана из ближайшего города. В аэропорту сообщили, что медики делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние пассажира, но спасти его не удалось.

На фоне скандала вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву и Минэкономразвития проверить информацию о том, что пассажир скончался в результате несвоевременного оказания помощи. СКР возбудил по факту ЧП уголовное дело. Московская транспортная прокуратура также начала проверку. Руководство «Шереметьево» отстранило от работы главного врача аэропорта Артура Бунина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться