Россия и Украина согласовали дату трехсторонней встречи по газу

Российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что Россия и Украина согласовали дату трехсторонней встречи на 6 сентября, но пока ожидают подтверждения от Еврокомиссии, передает в понедельник, 1 сентября, "Интерфакс".

"6 сентября — ждем ответа от Еврокомиссии. Нам с Проданом (Юрий Продан — глава Минэнергоугля Украины) удобно. Все зависит, какие планы у Еврокомиссии. Мы с украинской стороной эту дату согласовали еще в Минске", — заявил он.

По словам Новака, вероятность того, что эта встреча состоится в сроки — 80%, так как все стороны заинтересованы, "чтобы возобновились поставки газа, чтобы зимой не было никаких проблем с поставками газа".

При этом место проведения встречи еще не было согласовано. "Где неважно, где будет удобно господину Эттингеру, например", — ответил на соответствующий вопрос Новак. В числе возможных мест проведения встречи он назвал Брюссель, Берлин и Москву, отметив, что если еврокомиссар согласится приехать, то встреча состоится в российской столице.

Договоренность о проведении трехсторонних газовых переговоров была достигнута 26 августа во время встречи в Минске президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко и еврокомиссара по энергетики Гюнтера Эттингера. Дату 6 сентября впоследствии также называла пресс-служба украинского президента Петра Порошенко.

Предыдущая серия трехсторонних консультаций продолжалась с апреля до середины июня 2014 года — Россия, Украина и ЕС пытались договориться о цене на российский газ для Украины, а также об оплате задолженности украинской стороны. Однако переговоры успеха не имели, и в итоге Россия заявила, что сможет продолжить консультации только после оплаты долга «Нафтогаза» перед «Газпромом». С 16 июня Россия перевела Украину на предоплату.

Говоря о цене на газ для Украины в этот раз, Новак заявил, что не поддерживает украинское предложение по дифференциации расценок в зависимости от времени года, сообщает РИА Новости. "Цена, которая озвучивалась, это $320-380, в зависимости от времени года (в летний и зимний период), мне кажется, мы сейчас не должны говорить об этом, контракт так выстроен, что мы не можем устанавливать две цены", — полагает российский министр.

Новости партнеров