ФАС возбудила дело против «Русгидро» и General Electric из-за сговора на торгах | Forbes.ru
$58.65
69.21
ММВБ2134.58
BRENT63.67
RTS1147.91
GOLD1263.03

ФАС возбудила дело против «Русгидро» и General Electric из-за сговора на торгах

читайте также
+75 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина
Новости #ФАС 01.09.2014 16:00

ФАС возбудила дело против «Русгидро» и General Electric из-за сговора на торгах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила сговор при проведении торгов на закупку газотурбинных установок (ГТУ) для Якутской ГРЭС-2 и возбудила дело в отношении «Русгидро», «РАО Энергетические системы Востока», ЗАО "Якутская ГРЭС-2", ЗАО "Энергосервис-Инвест" и компании General Electric и нескольких ее "дочек", сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Дело было возбуждено 29 августа 2014 года. Наряду с российскими компаниями и одной из крупнейших корпораций США General Electric International, дело возбуждено проти ее "дочерних" компаний, в том числе GE Packaged Power Inc. и ООО "ДжиИ Рус". Дело возбуждено по признакам нарушения части 4 «Закона о защите конкуренции» при проведении торгов на закупку газотурбинных установок для Якутской ГРЭС-2.

Основанием для возбуждения дела стали документы и информация, полученные ФАС при проведении внеплановых проверок.

Президент России Владимир Путин своим указом от 22 ноября 2012 года принял решение о финансировании строительства четырех электростанций на Дальнем Востока. Строительство объектов было поручено "Русгидро". Из федерального бюджета было выделено на проект 50 млрд рублей.

Замглавы ФАС Александр Кинев напомнил, что развитие Дальнего Востока имеет важное политическое и социальное значение и осуществляется в большей части за счет бюджетных средств. Поэтому для службы было важно убедиться в объективности определения победителей конкурсных процедур, связанных со строительством объектов топливно-энергетического комплекса на территории региона.

ФАС заподозрил компании в заключении антиконкурентного соглашения при проведении торгов. Начальная цена договора по поставке газотурбинных установок для строящейся Якутской ГРЭС-2 равнялась 3,4 млрд рублей без НДС. В конце 2013 года General Electric было признана победителем конкурса, обозначив стоимость контракта в 5,61 млрд рублей (стоимость оборудования - 2,6 млрд рублей, цена сервисного обслуживания - 2,6 млрд рублей). Заявка Siemens равнялась 7,6 млрд рублей.

"Русгидро" строит на Дальнем Востоке четыре тепловые электростанции общей стоимостью 63 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться