Путин поддержал планы Китая стать акционером Ванкорского месторождения

Россия поддержит планы Китая стать акционером Ванкорского месторождения в Красноярском крае, заявил в понедельник российский президент Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли перед церемонией начала строительства газопровода "Сила Сибири".

Путин напомнил на встрече, что глава "Роснефти" Игорь Сечин сделал Китаю предложение войти в качестве акционера в одно из российских крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России, следует из стенограммы, опубликованной на сайте главы российского государства. "Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие", — подчеркнул Путин.

Чжан Гаоли отметил со своей стороны, что стратегическое сотрудничество между Москвой и Пекином является долгосрочным, устойчивым и стабильным, и выразил уверенность в готовности обеих сторон "выдерживать любые испытания".

"Так и будет", — сказал в ответ Путин. Он назвал Ванкор одним из крупнейших и перспективных российских предприятий по добыче нефти. "Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет", — заверил Путин.

Промышленная эксплуатация Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения началась 21 августа 2009 года. С тех пор было добыто 85 млн т нефти и газового конденсата. Ежедневная добыча в настоящее время превышает 60 000 т нефти. Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в 524 млн т нефти и газового конденсата и 106 млрд куб. м газа. Месторождение служит основной ресурсной базой для поставок российской нефти в Китай.

Разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае ведет ЗАО "Ванкорнефть" — дочерняя компания "Роснефти".

Новости партнеров