Алекперов пожаловался Дворковичу на качество нефти

Президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов написал письмо на имя российского вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором пожаловался на ежегодное ухудшение качества нефти, поступающей на российские НПЗ, передает в понедельник, 1 сентября, "Интерфакс" со ссылкой на источник и имеющееся в распоряжении письмо главы "Лукойла".

В письме Алекперов отмечает, что поддержание качества нефти по сере и плотности в рамках утвержденных приказом Минэнерго в 2010 году показателей обеспечивается только при поставках в ближнее и дальнее зарубежье, тогда как качественные показатели поступающей на российские НПЗ нефти ухудшаются с каждым годом.

Глава "Лукойла" также подчеркнул, что гарантии качественных характеристик по сере и плотности — ключевые на момент принятия решения о заказе оборудования для НПЗ в рамках модернизации, проводимой по условиям четырехсторонних соглашений, следовательно, по его словам, регулирование схемы грузопотоков необходимо для обеспечения гарантированного качества нефти для НПЗ России.

Как сообщил источник агентства, Дворкович, в свою очередь, поручил Минэнерго, МЭР, Федеральной службе по тарифам и Росстандарту совместно с "Транснефтью" и нефтяными компаниями проработать вопрос возможности регулирования существующей схемы технологических грузопотоков для сохранения качества сдаваемой и получаемой нефти. Представитель Дворковича подтвердила РБК, что вице-премьер получил такое письмо от Алекперова.

Крайний срок выполнения данного поручения — 16 сентября. В дальнейшем, по данным собеседника "Интерфакса", его планируется обсудить на совещании в правительстве.

Минэнерго ранее оценивало затраты на реализацию мероприятий по корректировке грузопотоков российской нефти для улучшения ее качества в западном направлении в сумму до $2 млрд.

Согласно данным "Транснефти", только порядка 22% высокосернистой нефти, добываемой на месторождениях Татарстана, Башкирии, Оренбургской области и Удмуртии, перерабытывается отдельно. Большая ее часть увеличивает содержание серы в прокачиваемой по российским нефтепроводам смеси, которая составлена из нефти более 200 компаний-добытчиков.

Новости партнеров