ЕС может запретить покупать новые российские госбонды

Евросоюз в рамках нового пакета санкций может запретить европейцам покупку новых выпусков российских госбумаг, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Основной упор при разработке новых санкций планируется делать на финансовый сектор, так как в этом случае удар будет нанесен не по российским гражданам, а по правительству России, которому будет сложнее привлекать финансирование, рассказали агентству европейские дипломаты. Они отметили, что ЕС может согласовать эти санкции с США.

Один из источников усомнился в том, что в рамках нового пакета санкций российскую банковскую систему отключат от системы межбанковских расчетов и переводов SWIFT. По его словам, эта идея высказывалась еще несколько месяцев назад, но несколько стран выступили против этого. "Проблема в том, что хотя, вероятно, это хорошо сработает в краткосрочной перспективе, как в случае с Ираном, в долгосрочной перспективе это приведет к созданию альтернативной SWIFT системы и появлению двух альтернативных систем мировых расчетов, а никто этого не хочет", - пояснил собеседник агентства.

Новые санкции также могут ужесточить ограничения на поставки технологий двойного назначения и оборудования для нефтяного сектора, сказал один из источников агентства. Кроме того, под новые санкции могут попасть технологии для добычи газа, сообщил источник.

По словам одного из европейских дипломатов, в понедельник послы 28 государств ЕС проведут внеочередное заседание, чтобы обсудить дальнейшие меры. Принятия каких-то конкретных решений на этой встрече не ожидается, сказал дипломат. Следующая встреча послов ЕС запланирована на среду.

На саммите в субботу, 30 августа, лидеры стран ЕС договорились в течение недели подготовить пакет новых санкций, которые коснулись бы "всех лиц и организаций, взаимодействующих с сепаратистскими группами на Донбассе". Лидеры попросили Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС разработать варианты дальнейших мер, опираясь на санкции, принятые в конце июля. Тогда Евросоюз ввел санкции в отношении ряда российских банков с госучастием, включая Сбербанк и ВТБ, лоукостера «Добролет» и завода «Алмаз-Антей», а также ужесточил порядок лицензирования поставок оборудования и технологий российским энергетическим компаниям.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник на пресс-конференции в Берлине признала, что новые санкции против России могут затронуть немецкую экономику, зависимую от поставок российского газа, и негативно повлиять на немецкие компании. «Но я должна сказать, что также есть влияние, когда вам позволяется менять границы в Европе и нападать с войсками на другие страны. Принятие поведения России - это не вариант. И поэтому нужно было подготовить дальнейшие санкции», - заявила Меркель.

Введение новых ограничений будет возможным только при единодушной поддержке всех стран Евросоюза, но сейчас против расширения санкций выступает ряд стран, зависящих от российского газа, в том числе Чехия, Словакия и Австрия, отмечает Reuters. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в воскресенье заявил, что считает санкции бессмысленными и контрпродуктивными. Он подчеркнул, что оставляет за собой право наложить вето на новые санкции, если они будут угрожать национальным интересам Словакии.

Новости партнеров