ЕС может запретить покупать новые российские госбонды | Forbes.ru
$58.64
69.15
ММВБ2139.34
BRENT63.46
RTS1149.37
GOLD1258.72

ЕС может запретить покупать новые российские госбонды

читайте также
+106 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +28 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +14 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +29 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +3 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +8 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +7 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +88 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +3 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +43 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +21 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +190 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +52 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +18 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +16 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +5 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +29 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +330 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам
Новости #Сбербанк 01.09.2014 17:18

ЕС может запретить покупать новые российские госбонды

Евросоюз в рамках нового пакета санкций может запретить европейцам покупку новых выпусков российских госбумаг, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Основной упор при разработке новых санкций планируется делать на финансовый сектор, так как в этом случае удар будет нанесен не по российским гражданам, а по правительству России, которому будет сложнее привлекать финансирование, рассказали агентству европейские дипломаты. Они отметили, что ЕС может согласовать эти санкции с США.

Один из источников усомнился в том, что в рамках нового пакета санкций российскую банковскую систему отключат от системы межбанковских расчетов и переводов SWIFT. По его словам, эта идея высказывалась еще несколько месяцев назад, но несколько стран выступили против этого. "Проблема в том, что хотя, вероятно, это хорошо сработает в краткосрочной перспективе, как в случае с Ираном, в долгосрочной перспективе это приведет к созданию альтернативной SWIFT системы и появлению двух альтернативных систем мировых расчетов, а никто этого не хочет", - пояснил собеседник агентства.

Новые санкции также могут ужесточить ограничения на поставки технологий двойного назначения и оборудования для нефтяного сектора, сказал один из источников агентства. Кроме того, под новые санкции могут попасть технологии для добычи газа, сообщил источник.

По словам одного из европейских дипломатов, в понедельник послы 28 государств ЕС проведут внеочередное заседание, чтобы обсудить дальнейшие меры. Принятия каких-то конкретных решений на этой встрече не ожидается, сказал дипломат. Следующая встреча послов ЕС запланирована на среду.

На саммите в субботу, 30 августа, лидеры стран ЕС договорились в течение недели подготовить пакет новых санкций, которые коснулись бы "всех лиц и организаций, взаимодействующих с сепаратистскими группами на Донбассе". Лидеры попросили Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС разработать варианты дальнейших мер, опираясь на санкции, принятые в конце июля. Тогда Евросоюз ввел санкции в отношении ряда российских банков с госучастием, включая Сбербанк и ВТБ, лоукостера «Добролет» и завода «Алмаз-Антей», а также ужесточил порядок лицензирования поставок оборудования и технологий российским энергетическим компаниям.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник на пресс-конференции в Берлине признала, что новые санкции против России могут затронуть немецкую экономику, зависимую от поставок российского газа, и негативно повлиять на немецкие компании. «Но я должна сказать, что также есть влияние, когда вам позволяется менять границы в Европе и нападать с войсками на другие страны. Принятие поведения России - это не вариант. И поэтому нужно было подготовить дальнейшие санкции», - заявила Меркель.

Введение новых ограничений будет возможным только при единодушной поддержке всех стран Евросоюза, но сейчас против расширения санкций выступает ряд стран, зависящих от российского газа, в том числе Чехия, Словакия и Австрия, отмечает Reuters. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в воскресенье заявил, что считает санкции бессмысленными и контрпродуктивными. Он подчеркнул, что оставляет за собой право наложить вето на новые санкции, если они будут угрожать национальным интересам Словакии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться