«Газпром» согласился на контракт с CNPC на поставки газа по западному маршруту

Российский «Газпром» готов в ноябре 2014 года подписать контракт с китайской CNPC о поставках газа в Китай по западному маршруту, заявил в понедельник глава газового холдинга Алексей Миллер.

"Если мы будем очень плотно работать с CNPC, "Газпром" готов это делать. Мы в ноябре месяце на встрече лидеров наших государств могли бы подписать контракт", — приводит агентство РИА Новости заявление руководителя "Газпрома". Он сделал его в ходе беседы президента России Владимира Путина с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли перед церемонией начала строительства трубопровода "Сила Сибири".

"Мы сориентируемся на ваши предложения и ваши заявки", — заявил со своей стороны Путин, комментируя возможность увеличения поставок российского газа в Китай, в том числе по западному маршруту. Глава государства отметил, что "Газпром" в состоянии реализовать западный проект поставок достаточно быстро, быстрее даже, чем восточный.

На замечание Чжан Гаоли, что у западного маршрута еще больше запасов с точки зрения инфраструктуры, Путин ответил: "Запасов там точно совершенно достаточно".

21 мая «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по восточному маршруту. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год. Общая цена контракта — $400 млрд.

Поставки будут осуществляться по газопроводу "Сила Сибири", строительство которого началось в понедельник. Ресурсной базой для поставок станут месторождения Восточной Сибири.

Газотранспортная система «Сила Сибири» протяженностью 4000 км пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. Она предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. От города Свободный до Благовещенска, расположенного на китайской границе, будет построен отвод для поставок газа в КНР. В эксплуатацию газопровод планируется ввести не ранее 2019 года. Его мощность должна составить до 61 млрд куб. м в год.

Новости партнеров