Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации договора о ЕврАзЭС

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Официальным представителем президента при рассмотрении этого вопроса назначен замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о Евразийском экономическом союзе 29 мая 2014 года в Астане. Он должен вступить в силу в силу в 2015 году.

Документ определяет договоренности трех стран по созданию ЕврАзЭс "в целях устранения барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики". Он фиксирует переход к следующей стадии интеграции стран после Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В ходе работы над договором была осуществлена кодификация договорно-правовой базы Таможенного Союза и ЕЭП в целях оптимизации действующих норм и устранения отсылочных норм. А также исключения противоречий, восполнения пробелов и приведения этой базы в соответствие с правилами и нормами ВТО.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что договор содержит правила иные, чем те, которые применяются в законодательстве России, предусматривает передачу осуществления части полномочий на наднациональный уровень и устанавливает юридическую обязательность решений органов Союза для Российской Федерации.

Новости партнеров