РФПИ может сменить собственника из-за санкций против ВЭБа | Forbes.ru
$58.8
69.25
ММВБ2143.99
BRENT63.20
RTS1148.27
GOLD1254.94

РФПИ может сменить собственника из-за санкций против ВЭБа

читайте также
+38 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +56 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +246 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +1 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +15 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +10 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет «Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России
Новости #Центробанк 01.09.2014 23:59

РФПИ может сменить собственника из-за санкций против ВЭБа

Правительство России планирует передать Центробанку права собственности на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), которые сейчас принадлежат попавшему под санкции США и ЕС Внешэкономбанка, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на два источника. 

Соинвесторы РФПИ, среди которых – суверенные фонды из Европы и Азии, обеспокоены тем, что санкции могут затронуть их инвестиции, если активы останутся под контролем ВЭБа, сказал один из источников.

В РФПИ агентству заявили, что дискуссия об отделении фонда началась еще два года назад, но решение о передаче прав собственности ЦБ «не принято». Получить комментарии в пресс-службе ЦБ, у представителей ВЭБа и банка Goldman Sachs, который  является консультантом фонда, агентству не удалось.

РФПИ был создан в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России, для совместных с крупнейшими иностранными инвесторами вложений в крупные российские проекты. К 2017 году капитал фонда должен составить $10 млрд, часть средств уже инвестирована. В частности, РФПИ инвестировал в ОАО «Московская биржа», ОАО «Ростелеком». На сегодня среди соинвесторов РФПИ - французский Caisse des Depots et Consignations и Japan Bank for International Cooperation. В 2013 году консультантом фонда стал Goldman Sachs. В набсовет РФПИ входит бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. 

Минфин США в середине июля ввел санкции против Внешэкономбанка, лишив банк развития возможности получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней. В конце июля ВЭБ также попал под санкции Евросоюза, которые запретили инвесторам из ЕС прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этим банком.

Читайте также: Стоит ли российским банкам бояться отключения SWIFT?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться