В России предложили запустить продовольственную помощь для малоимущих

Члены экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России по развитию конкуренции в сфере розничной торговли, в который входят представители крупнейших ритейлеров и производителей, предложили запустить продовольственную помощь для малоимущих, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства.

Эту идею поддерживают в Минпромторге. Нерыночные способы борьбы с ростом цен - регулирование, административное давление - чреваты еще большим ростом и дефицитом, а программа помогает нуждающемуся гражданину купить определенные продукты, то есть позволяет решить проблему роста цен рыночными способами, пояснил представитель министерства.

По его словам, как правило, адресные программы затрагивают свежие овощи, фрукты, рыбу, мясо, молочную продукцию, которые обычно малоимущие стараются заменить более дешевыми консервами. Помимо социальной стороны программа продовольственной помощи важна для поддержки местных производителей, выпускающих скоропортящиеся продукты. «Это оптимальный способ расходования государственных средств, так как субсидируется потребитель и практически исключаются хищения и злоупотребления», - сказал представитель Минпромторга.

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича отказалась от комментариев до разработки конкретных предложений.

В 2008 году на фоне повышения цен продуктов «Единая Россия» разрабатывала законопроект о социальных продовольственных сертификатах для малоимущих граждан. Первоначально в документе предусматривалась выдача малоимущим продовольственных талонов, но затем, чтобы избавиться от ассоциаций с советскими продовольственными карточками, появилось понятие социальных продовольственных сертификатов. Предполагалось, что их смогут получить инвалиды, многодетные и неполные семьи, одинокие малоимущие пенсионеры.

Новости партнеров