Партнера Березовского во Франции обвинили в преступно нажитом имуществе

Суд Марселя обвинил французского гражданина Жана Луи Борда в легализации преступно нажитого имущества, совершенного в соучастии с Борисом Березовским, и Генпрокуратура России будет добиваться передачи Москве двух двух поместий покойного российского олигарха на средиземноморском побережье Франции, сообщила во вторник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Поместья Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на мысе Антиб были приобретены на денежные средства, похищенные в России Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества, заявила Гриднева. По ее словам, российская генпрокуратура находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами, получая необходимую информацию о ходе судебного процесса по обвинению Борда. По результатам суда будет принято решение о возможной конфискации двух поместий в пользу российского государства и российских компаний, признанных потерпевшими от действий Березовского и его сообщников.

Гриднева рассказала, что обвинение Борду предъявлено по восьми статьям Уголовного кодекса Франции. Такое же обвинения было предъявлено судом Марселя и самому Березовскому. Но это уголовное дело было прекращено 31 июля 2013 года в связи со смертью экс-олигарха.

В середине июня 2014 года Генпрокуратура России сообщила, что во Франции наложен арест на недвижимость, принадлежавшую Березовскому, в том числе особняка в городе Антиб .

Гриднева подчеркнула, что генпрокуратура России будет добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного Березовским, и конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности подставным собственникам.

Борис Березовский находился в эмиграции в Великобритании с 2000 года. В России ему были предъявлены обвинения в многочисленных преступлениях, и он был заочно приговорен к тюремному заключению. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина, незадолго до смерти Березовский написал российскому президенту письмо, в котором «признал, что совершил очень много ошибок, попросил прощения и обратился с просьбой помочь ему вернуться на родину».

Тело 67-летнего Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в ванной дома, где проживал бизнесмен, в деревне Аскот недалеко от Виндзора. На шее олигарха был туго затянутый обрывок шарфа. Другой обрывок нашли на перекладине для душевой шторы.

Британский патологоанатом Саймон Пул подтвердил в конце марта, что повреждения, обнаруженные при вскрытии тела Березовского,совпадают с признаками, характерными для самоубийства посредством повешения.

В России олигарх обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к лишению свободы. Незадолго до смерти Березовского его бывшая спутница Елена Горбунова и авиакомпания «Аэрофлот» подали против него иски о взыскании средств. ФССП сообщала, что задолженность Березовского перед авиакомпанией и правительством Самарской области составляет 3,275 млрд рублей.

Читайте также: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни» и Кто разорил Бориса Березовского?

Новости партнеров