«Роснефть» и ExxonMobil начали сейсморазведку на шельфе моря Лаптевых

Госкомпания "Роснефть" и американская ExxonMobil приступили к выполнению комплекса сейсморазведочных работ на Анисинско-Новосибирском и Усть-Оленекском лицензионных участках, расположенных на шельфе моря Лаптевых, сообщила во вторник пресс-служба российской компании.

Работы проводит ОАО «Дальморнефтегеофизика», в них задействовано научно-исследовательское судно «Академик Ферсман».

Геологоразведочные работы в море Лаптевых выполняются с опережением лицензионных обязательств, они продлятся до октября 2014 года.

Наряду с геофизическими исследованиями будет проведена площадная батиметрическая съемка поверхности дна многолоучевым эхолотом для уточнения глубин и изучения рельефа. Геологоразведка позволит получить региональные данные о геологическом строении недр в пределах участков работ, и выявить нефтегазоперспективные объекты для их последующей детализации и подготовки к бурению.

"Роснефть" получила лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Анисинско-Новосибирского и Усть-Оленекского участков в 2013 году. Площадь участков составляет более 205 000 кв км.

1 сентября 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания планирует вложить за три с небольшим года более 112 млрд рублей ($3 млрд) в геологоразведку на шельфе Охотского и Чукотского морей. Сечин напомнил, что в настоящее время компания добывает на действующих месторождениях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке почти 34 млн т нефти в год. Развитие перспективных участков, по его словам, позволит увеличить нефтедобычу почти вдвое (более чем на 30 млн т).

Читайте также: Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Новости партнеров