Прокуратура Швейцарии заподозрила топ-менеджеров «Газпрома» в коррупции

Один из подозреваемых до 2008 года был членом правления «Газпрома» и отвечал за транспортировку и хранение газа

Федеральный прокурор Швейцарии открыл дело в отношении четырех граждан России, в том числе бывшего и действующего топ-менеджеров "Газпрома", подозреваемых во взяточничестве, отмывании денег и подделке документов, сообщило во вторник швейцарское интернет-издание swissinfo.

Имена подозреваемых издание не уточняет. Как написала 31 августа газета Tages-Anzeiger, один из участников коррупционного скандала с 1991 по 2008 год был членом правления "Газпрома" и отвечал за транспортировку и хранение газа. За годы своей карьеры он получал правительственные и научные награды. Среди них почетная грамота правительства России "за выдающийся вклад в развитие газопроводной системы" и звание "Ветеран газовой промышленности". Издание пишет, что когда этот менеджер ушел на пенсию в 2008 году, об этом сообщили ведущие российский СМИ, а глава компании Алексей Миллер высоко оценил заслуги пенсионера в создании "Газпрома".

По данным изданий, один из фигурантов дела по-прежнему занимает высокую позицию в "Газпроме".

По данным прокуратуры, подозреваемыми была создана схема, благодаря которой они могли получать миллионные взятки от компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), поставляющей компрессорные станции для газопровода Ямал — Европа. Прокуратура предполагает, что подозреваемые в качестве "откатов" получали 2-3% стоимости сделки. Взятки, по данным ведомства, платились с 2004 по 2006 год. Речь может идти о сумме в $4 млн, которые через Кипр оказались в швейцарских банках на счетах подозреваемых.

На момент публикации в "Газпроме" не комментировали эту информацию.

В ноябре 2013 года шведская «дочка» Siemens — Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) — призналась в даче взяток для получения контрактов на поставку турбин для строительства газопровода Ямал — Европа в 2003 году. Незаконный доход SIT от выполнения полученного контракта прокуратура Швейцарии оценила в $10,6 млн, которые Siemens должна была вернуть в бюджет страны.

Компания SIT до ее приобретения Siemens входила в состав швейцарско-шведской компании ABB Group, а затем — французской Alstom.

Новости партнеров