Путин одобрил создание сверхтяжелых ракет-носителей | Forbes.ru
$58.83
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.37

Путин одобрил создание сверхтяжелых ракет-носителей

читайте также
Небо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Восточный фронт: как Дмитрия Рогозина заставили сыграть ва-банк Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Юрий Скоков – политический директор 20 громких интернет-скандалов российских и зарубежных политиков Нет такой партии: почему Кремль разлюбил Сергея Миронова Россияне устали от пиара Путина Новое правительство: министр противоракетной обороны Новый Кремль: всем по партии 6 экскурсий на промышленные производства, которые заинтересуют детей
Новости #ракета-носитель 02.09.2014 15:29

Путин одобрил создание сверхтяжелых ракет-носителей

Президент России Владимир Путин одобрил начало работ над созданием в России сверхтяжелых ракет-носителей с полезной нагрузкой до 150 т, сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин сразу после совещания на космодроме "Восточный".

"Сегодня можно сказать, что президент дал предварительное добро на начало работ по этому проекту", — приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС. Рогозин выразил надежду, что Россия сможет выйти "на рубеже после 2020 года на создание такого класса ракет". Роскосмос оценил создание подобных ракет в 210 млрд рублей. 

Вице-премьер напомнил, что до настоящего времени все в основном сводилось к разговорам, беседам, дискуссиям на уровне экспертов. А теперь слова Путина означают, что после разработки всего семейства ракет "Ангара", в том числе легкого, среднего и тяжелого класса, Россия перейдет к созданию ракет уже совершенно другого класса. "Не 7, 15, 25 т, а 120-150 т, пояснил Рогозин.

Он заверил, что планы по созданию стартового стола для ракеты "Ангара" не изменились. Но за счет определенных идей Роскомоса по сокращению стартовых комплексов можно уже сейчас заложить средства для создания стартового стола для сверхтяжелых ракет. "Но делать это надо уже сейчас с учетом времени на создание проекта, его согласование, утверждение и создание самой ракеты", — призвал Рогозин.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил во вторник, что количество стартовых комплексов для запусков тяжелой ракеты "Ангара" может быть сокращено с 4 до 2. Он предложил сэкономленные средства направить на создание новой сверхтяжелой ракеты-носителя.

 

Проект разработки такой ракеты включен в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов. Предполагается реализовать проект в два этапа. На первом создать ракету с полезной нагрузкой от 70 до 80 т. А на следующих этапах — от 150 до 190 т.

В рамках ФКП Роскосмос оценил все работы в 210 млрд рублей, сообщило агентство "Интерфакс". Из них на создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме "Восточный" необходимо выделить из бюджета в период с 2016 по 2025 годы 151,6 млрд рублей. Затраты на разработку и начало испытаний кислородно-водородного разгонного блока, необходимого для повышения энергетических возможностей сверхтяжелой ракеты-носителя, составят 60,5 млрд рублей.

Сверхтяжелые ракеты-носители необходимы для вывода космических аппаратов за пределы околоземной орбиты. Заявки на создание таких ракет подали РКК "Энергия", Центр имени Хруничева и ЦСКБ "Прогресс".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться