В ЕС предложили распространить санкции на госкомпании России | Forbes.ru
$58.9
69.49
ММВБ2148.6
BRENT64.73
RTS1144.35
GOLD1246.28

В ЕС предложили распространить санкции на госкомпании России

читайте также
Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +3738 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +340 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2316 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +47 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +59 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +21 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +75 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +15 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +525 просмотров за суткиГлава Совета Европы призвал к отмене антироссийских санкций +106 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +13 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +3 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +5 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +5 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает
Новости #Сергей Шойгу 02.09.2014 16:19

В ЕС предложили распространить санкции на госкомпании России

ЕС может значительно ужесточить или полностью запретить российским государственным компаниям заимствовать или привлекать финансирование в Европе, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на неназванных европейских дипломатов. По данным источников агентства, это предложение было выдвинуто на встрече послов ЕС в Брюсселе в понедельник.

Кроме того, послы в ходе заседания обсуждали возможность запрета предоставления синдицированных кредитов российским государственным банкам и организациям, сказали дипломаты. Еврокомиссия также предложила сократить минимальный срок обращения долговых инструментов, которые российские госбанки не могут размещать на рынках ЕС,  до 30 дней с 90 дней, установленных в рамках предыдущих санкций в конце июля. Кроме того, обсуждается запрет на продажи в Европе деривативов на российские активы.

Предложение об отключении российской банковской системы от системы международных переводов SWIFT на встрече не обсуждалось, потому что эта мера считается слишком радикальной, отмечает Reuters.

По данным дипломатов, на встрече послов также было высказано предложение запретить министру обороны России Сергею Шойгу въезжать на территорию Евросоюза, полностью запретить экспорт в Россию продукции двойного назначения (ранее ограничение касалось только компаний, работающих в сфере обороны). Еще одно из высказанных предложений предусматривает расширение запрета поставок энергетических технологий в Россию таким образом, чтобы под запрет могли попасть поставки по соглашением на обслуживание, рассказали собеседники агентства.

В ЕС также предложили перестать приглашать Россию участвовать в культурных, экономических и спортивных мероприятиях, отмечает агентство.

Лидеры ЕС на саммите в субботу договорились в течение недели подготовить пакет новых санкций в отношении России в связи с обострением ситуации на востоке Украины. В понедельник комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) провел первое заседание по этому вопросу. Источники Reuters тогда сообщили, что ЕС может запретить покупку новых выпусков российских госбумаг и ужесточить санкции на поставки технологий двойного назначения и оборудования для нефтяного и газового сектора. 

Источник Reuters также говорил, что некоторые страны не поддерживают предложенное Великобританией отключение российской банковской системы от системы межбанковских расчетов и переводов SWIFT. «Проблема в том, что хотя, вероятно, это хорошо сработает в краткосрочной перспективе, как в случае с Ираном, в долгосрочной перспективе это приведет к созданию альтернативной SWIFT системы и появлению двух альтернативных систем мировых расчетов, а никто этого не хочет», — сказал источник. Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного британского чиновника сообщило, что Лондон все же пытается убедить Брюссель рассмотреть возможность отключения России от SWIFT.

Ранее во вторник глава МИДа Италии Федерика Могерини, которая в октябре займет пост высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявила, что Еврокомиссия к среде, 3 сентября, представит предложения по пакету санкций против России, а окончательное решение по новым санкциям предполагается принять в пятницу.

До июля санкции Евросоюза касались только российских чиновников и парламентариев, телеведущего Дмитрия Киселева и двух крымских компаний. После крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области, предположительно сбитого во время полета, ЕС впервые ввел секторальные санкции против России. В рамках этих санкций ЕС ограничил Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку и Россельхозбанку доступ к европейскому долговому рынку. Европейским инвесторам запретили прямо или косвенно приобретать, продавать или содействовать покупке или продаже еврооблигаций, акций или других финансовых инструментов со сроком погашения до 90 дней, выпущенных этими банками. ЕС также постановил, что сделки по поставке оборудования и технологий для российского нефтяного сектора должны быть предварительно одобрены уполномоченными госорганами стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры. 

Кроме того, в июле Евросоюз расширил санкции так называемой второй фазы, включив в них лоукостер «Добролет», завод «Алмаз-Антей» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), а также миллиардеров Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука, основателя фонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева и совладельца банка «Россия« Николая Шамалова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться